Implementasi SAK EMKM pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Tiara Catering - B1031141029, Tiara Diastri Ningrum (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
Implementasi SAK EMKM pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Tiara Catering ABSTRAK Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah merupakan standar akuntansi keuangan yang lebih sederhana dibandingkan dengan SAK ETAP karena mengatur transaksi yang umum dilakukan oleh EMKM dan dasar pengukurannya murni menggunakan biaya historis sehingga EMKM cukup mencatat aset dan liabilitas sebesar biaya perolehannya. Adanya SAK EMKM dengan prinsip kesederhanaan diharapkan memberikan kemudahan bagi UKM dalam menyajikan laporan keuangan untuk membangun kualitas UKM dalam kegiatan ekonomi yang sangat penting bagi Indonesia. Penelitian ini ditujukan untuk usaha kecil menengah Tiara Catering yang belum menerapkan penyusunan laporan keuangan sesuai standar akuntansi keuangan, maka dari itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian laporan keuangan yang dimiliki oleh UKM Tiara Catering dengan laporan keuangan SAK EMKM serta kendala yang dihadapi dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, penelitian kepustakaan, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan menyimpulkan bahwa laporan keuangan UKM Tiara Catering belum menerapkan SAK EMKM. Hal ini dikarenakan UKM hanya menyediakan laporan penerimaan dan pengeluaran yang  sederhana dalam laporan keuangannya. Faktor yang menyebabkan SAK EMKM belum diterapkan dalam penyajian laporan keuangan adalah pemilik merasa belum professional untuk membuat laporan keuangan sesuai standar akuntansi, kurangnya kedisiplinan dalam melaksanakan pembukuan akuntansi usaha, serta kurangnya peran serta pemerintah dalam melakukan sosialisai mengenai penyusunan laporan keuangan sesuai standar akuntansi keuangan yang berlaku khususnya SAK EMKM. Kata Kunci: UKM, Laporan Keuangan, SAK EMKMImplementation of SAK EMKM on Tiara Catering’s Small and Medium Enterprise (SME) ABSTRACT Financial Accounting Standards of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) is a simpler financial accounting standard than SAK ETAP as it arranges transactions that are commonly undertaken by MSMEs and the measurement basis purely uses historical cost so MSMEs can simply record assets and liabilities at their cost. The existence of SAK EMKM with the principle of simplicity is expected to facilitate SMEs in presenting the financial statements to build the quality of SMEs in economic activities that are very important for Indonesia. This research is done at Tiara Catering which has not yet applied financial reporting in accordance with financial accounting standard, therefore, the purpose of this study is to know the suitability of financial statement owned by Tiara Catering with financial report of SAK EMKM, also constraint faced in the preparation of financial statement based on SAK EMKM.This research was conducted using a qualitative descriptive method. Data were collected through interview, literature study, observation and documentation. The result of the research concludes that the financial report of Tiara Catering was not yet applying SAK EMKM. This is because SMEs only provide a simple report of revenue and expenditure in its financial statements. Factors that cause SAK EMKM has not been applied in the presentation of financial statements are that the owners feel not professional yet to make financial statements that are in accordance with accounting standards, lack of discipline in recording the accounting transactions, and also lack of roles of government in providing socialization about how to make financial reports that are according to applicable financial accounting standard especially SAK EMKM. Keywords: SME, Financial Report, SAK EMKM