PENGARUH AUDIT TENURE, FEE AUDIT, REPUTASI AUDIT DAN UKURAN KAP TERHADAP KUALITAS AUDIT - Reynara, Ayuning Tiyas (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh audit tenure, fee audit, reputasi audit dan ukuran KAP terhadap kualitas audit pada Perusahaan Indek LQ45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 secara parsial. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan tahunan Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 93 sampel dari 31 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi liner berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistik 25. Hasil penelitian ini menujukan bahwa audit tenure berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas audit, fee audit berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas audit, reputasi audit berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas audit, dan ukuran KAP berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas audit.Â Agustini, T., & Siregar, D. L. (2020). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit di Bursa Efek Indonesia. Jurnal EMBA 8 (1), 637-646.Andriani, N., & Nursiam. (2017). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi Audit dan Reputasi Auditor Terhadap Kualitas Audit. Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia.Arvianty, R. N., & Tandiontong, M. (2020). The Effect of Competence, Independence, and Size of Public Accounting Firm on Audit Quality. International Journal of Multicultural and Multireligious Understanding 7 (2), 476-489.Chandrarin, G. (2017). Metode Riset Akuntansi Pendekatan Kuantitatif. Jakarta: Selemba Empat.De Angelo, L. (1981). Auditor Independen, "Low Balling", and Dislosure Regulation. Journal of Accounting and Economic 3. Agustus. p, 113-127.Faris, M., Alim, M. N., & Auliyah, R. (2015). Pengaruh Audit Tenure, Independensi dan Profesionalisme Terhadap Kualitas Opini Audit. JAFFA 4 (2), 50 - 68.Febriyanti, N. D., & Mertha, I. (2014). Pengaruh Masa Periatan Audit,Rotasi KAP, Ukuran Perusahaan Klien, dan Ukuran KAP pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 7 (2) ISSN : 2302-8556, 503-518.Fernando, G. D., Ahmed, M., & Randal, J. E. (2010). Audit Quality Attributes, Client Size and Cost of Equity Capital. Review of Accounting and Finance 9 (4), 363-381.Ghozali. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete dengan Program IBM SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Giri, E. F. (2010). Pengaruh Tenur Kantor Akuntan Publik (KAP) dan Reputasi KAP Terhadap Kualitas Audit : Kasus Rotasi Wajib Auditor di Indonesia. Simposium Nasional Auntansi XIII Purwokerto.Hamid, A. (2013). Pengaruh Tenure KAP dan Ukuran KAP Terhadap Kualitas Audit. Skripsi, Universitas Negeri Padang.Hartadi, B. (2012). Pengaruh Fee Audit, Rotasi KAP, dan Reputasi Auditor Terhadap Kualitas Audit di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Keuangan 16 (1) ISSN 1411-0393, 84-103.Hasanah, A. N. (2018). PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, AUDIT TENURE TERHADAP KUALITAS AUDIT. Jurnal Akuntansi, Vol 5 No.1 ISSN 2339-2436.Ian. (2013). Penentuan Kualitas Audit Berdasarkan Ukuran KAP dan Biaya Audit.Indriani, L., Amin, M., & Junaidi. (2020). Pengaruh Fee Audit, Rotasi KAP, dan Reputasi Auditor Terhadap Kualitas Audit di Bursa Efek Indonesia. E-JRA 9 (3).Jensen, M., & Meckling, W. (1976). Theory of the Firm : Managerial behaviour, agency costs and ownership structure. Journal of Finanial Economics 3 (4), 305-360.Kurniasih , M., & Rohman , A. (2014). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit. Diponegoro Journal Of Accounting 3 (3) ISSN 2337-3806, 1-10.Kurniasih, M. (2014). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, dan Rotasi Audit Terhadap Kualitas Audit. Skripsi, Universitas Diponegoro Semarang.Maharani, A. P. (2014). Pengaruh Audit Tenure, Audit Fee, Rotasi Audit dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit. Jurnal KualitasAudit-Suatu Studi dengan Pendekatan Earnings Surprise Benchmark. Simposium Nasional Akuntansi.Muliawan, E. K., & Sujana, I. K. (2017). Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik, Auditor Swithing, dan Audit Tenure Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 21 (1) ISSN 2302-8556, 534-561.Mulyadi. (2017). Auditing Edisi 6 buku 2. Jakarta: Selemba Empat.Nizar, A. A. (2017). Pengaruh Rotasi, Reputasi dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Perusahaan Manufatur Listed di BEI). Jurnal Ilmiah Akuntansi : Kompartemen XV (2).Novianti, Nurlita, Sutrisno, & Gugus, I. (2010). Tenur KAP, Tenur Partner Audit, Auditor Spesialisasi Industri, dan Kualitas Audit. Universitas Brawijaya.Nugroho, L. (2018). Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Audit (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Indiustri Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016). Jurnal Maneksi 7 (1).Nuratama, I. (2011). Pengaruh Tenure dan Reputasi Kantor Akuntan Publik pada Kualitas Audit Dengan Komite Audit Sebagai Variabel Pemoderasi (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2004-2009). Tesis. Bali : Universitas Udayana.Nurhayati, S., & P, S. D. (2015). Pengaruh Rotasi KAP, Audit Tenure, dan Reputasi KAP Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan. Jurnal Akuntansi Aktual 3 (2), 165-174.Nurhayati, S., & P, S. D. (2015). Pengaruh Rotasi KAP, Audit Tenure, dan Reputasi KAP Terhadap Kualitas Audit pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Akuntansi Aktual 3 (2), 165-174.Nurintiati, A. A., & Purwanto, A. (2017). Pengaruh Tenure KAP, Ukuran KAP, Spesialisasi Auditor dan Audit Fee Terhadap Kualitas Audit dengan Moderasi Komite Audit. Diponegoro Journal of Accounting 6 (1), 1-13.Panjaitan, C. M., & Chariri, A. (2014). Pengaruh Tenure, Ukuran KAP dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit. Diponegoro Journal Of Accounting 3 (3) ISSN : 2337-3806, 1-12.Paramita, N. A., & Latrini, N. Y. (2015). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Publikasi, Masa Perikatan Audit, Pergantian Manajemen Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 13 (1) ISSN : 2303-8556, 142-156.Pramaswaradana, I. N., & Astika, I. B. (2017). Pengaruh Audit Tenure, Audit Fee, Rotasi Auditor, Spesialisasi Auditor, dan Umur Publikasi Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Univesitas Udayana 19 (1) ISSN 2302-8556, 168-194.Prasetia, I. F., & Rozali, R. D. (2016). Pengaruh Tenur Audit, Rotasi Audit dan Reputasi KAP Terhadap Kualitas Audit (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang tedaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2014). Jurnal Aset (Akuntansi Riset) 8 (1), 39-50.Putri Ginting, M. A. (2019). Pengaruh Audit Fee, Audit Tenure, Rotasi Audit, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Audit ( Studi Empiris Pada Perusahaan Makanan dan Minum Yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2017). Skripsi, Universitas Sumatera Utara Medan.Rizaldi, S. (2017). Pengaruh Audit Tenure, Reputasi Auditor, Komite Audit dan Fee Audit Terhadap Kualitas Audit. Univesitas Jambi.Sinaga, D. M. (2012). Analisis Pengaruh Audit Tenure, Ukuran KAP dan Ukuran Perusahaan Klien Terhadap Kualitas Audit. SKRIPSI.Siregar, S. V., Amarullah, F., Wibowo, A., & Anggraita, V. (2012). Audit Tenure, Auditor Rotation, And Audit Quality : The Case of Indonesia. Asian Journal of Business and Accounting.Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan : Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif & Rnd. Bandung: Alfabeta.Sutrisni, N. K., & Wirakusuma, M. G. (2017). Pengaruh Fee Audit, Pengalaman Auditor dan Due Profesional Care pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 21(3) ISSN : 2302-8556, 1933-1962.Â Sumber Internet :Bursa Efek Indonesia, http/www.idx.co.id. (Diakses 15 Januari 2021)Peraturan Menteri Keuangan, kemenkeu.go.id (Diakses 19 April 2021)