ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENAGIHAN PIUTANG TAK TERTAGIH PADA BANK BRI UNIT TANJUNG RAYA 2 CABANG PONTIANAK - B51111146, ACHMAD LUTFI SYABANA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian dalam  permasalahan umum ini adalah  : bagaimana system dan prosedur penagihan piutang tak tertagih pada  bank  BRI  dan apa saja  yang  menjadi kendala dalam dalam penagihan piutang tak tertagih pada  bank  BRI  unit  Tanjung  Raya  2 .  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif,  dimana penulis menggunakan  data –data  internal  perusahaan untuk memperoleh informasi sebanyak mungkin,  yang  hasilnya dideskripsikan secarasi stematis dan ditarik kesimpulan. Pada penagihan putang tak tertagih pada  bank  BRI  unit  Tanjung  Raya  2  Pontianak  penulis menemukan peningkatan piutang tak tertagih terjadi peningkatan setiap tahunnya yang dapat memberikan dampak  negative  pada  bank  BRI  khususnya pada  unit  Tanjung  Raya  2.  Peneliti juga menemukan fakta bahwa terdapat beberapa faktor  internal  dan eksternal  yang  membuat tidak maksimalnya system dan prosedur penagihan piutang tak tertagih pada bri  unit  Tanjung Raya 2. Oleh karena itu, bank BRI mengalami peningkatan piutang tak tertagih pada setiap tahunnya .Untuk kedepan, perusahaan diharapkan dapat memberikan traning kepada karyawan secara khusus dalam menangani semua  proses  pemberian dan penagihan kredit serta dapat lebih selektif dalam memberikan kredit