Peran work-life balance terhadap psychological well-being pegawai yang bekerja selama new normal covid-19 - fitria rahmi (JURNAL PSIKOLOGI, 2021)
Covid-19 mempengaruhi kehidupan manusia yang membuat tatanan kehidupan manusia menjadi berubah, salah satunya adalah adanya perubahan budaya kerja dari WFH, WFO, dan keduanya. Hal ini mempengaruhi Work-life balance pegawai  dalam kehidupan pribadi maupun kehidupan kerjanya. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji apakah ada atau tidak pengaruh work-life balance terhadap psychological well-being pegawai yang bekerja selama new normal covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif berupa regresi linear sederhana dengan teknik puposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 123 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur yaitu Ryff Psychological Well-being Scale yang diadaptasi dari Engger (2015) dan Skala Work-life Balance dari Fisher, Bulger, & Smith (2009) yang diadaptasi dari Gunawan, Nugraha, Sulastiana, & Harding (2019). Masing-masing skala memiliki reliabilitas sebesar .930 dan .821. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance memiliki pengaruh yang signifikan terhadap psychological well-being yang dapat dilihat dari nilai signifikan .001 ( P < .05 ) dan nilai koefisien R-square (R2) sebesar .094. Hal ini menunjukkan work-life balance memberikan kontribusi sebesar 9.4% terhadap psychological well-being pada pegawai yang bekerja selama new normal covid-19, sedangkan sisanya 90.6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.