Uji Validitas dan Reliabilitas South African Career Interest Inventory Short - Natalia Juliana; William Gunawan (JURNAL PSIKOLOGI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas alat ukur minat karier South African Career Interest Inventory Short Form  (Morgan & Bruin,2019) versi bahasa Indonesia. Subjek pada penelitian ini melibatkan 332 orang remaja yang ada pada jenjang pendidikan SMA (Sekolah Menengah Atas) dan SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) pada kelas  10,11,12 di Indonesia. Subjek merupakan remaja berusia 15-18 tahun. Teknik sampling yang digunakan adalah aksidental sampling. Penelitian ini menggunakan menggunakan uji validitas konstruk dan reliabilitas internal consistency. Validitas konstruk digunkan untuk menguji korelasi RIASEC skor SACII-SR dengan Onet Interest Profiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SACII-SR valid dan memiliki reliabilitas yang baik. SACII-SR dapat dimanfaatkan dan dapat berkontribusi dalam proses pengukuran minat karier yang relevan dengan konteks di Indonesia. Selain itu, SACII-SR dapat digunakan untuk keperluan seperti konseling kaier atau pencarian minat karier itu sendiri.