KEJAHATAN PERKOSAAN TERHADAP ANAK YANG TERJADI DIWILAYAH POLRESTA PONTIANAK - - A01110197, HIDAYAT IT (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2014)
Indonesia adalah negara hukum dan bukan negara yangÂ berdasarkan Â kekuasaan Â belaka Â sebagaimana Â yang sudahÂ cukup Â jelas Â ditegaskan Â dalam Â Penjelasan Â Umum Undang-Undang Â Dasar Â Negara Â Republik Â Indonesia Â Tahun 1945Â bahwa Â setiap Â orang Â maupun Â penyelenggara Â Negara harusÂ tunduk dan patuh terhadap hukum, tindakan apapun harus diÂ landasi Â oleh Â hukum Â dan Â harus dipertanggungjawabkanÂ secara Â hukum Â yang Â berlaku Â demi terwujudnya Â keadilan,Â ketertiban Â dan Â kesejahteraan Â dalam kehidupan Â berbangsaÂ dan bernegara.Â Majunya Â suatu bangsa Â itu Â ditentukan Â oleh Â generasiÂ penerus yaitu anak. Anak merupakan generasi penerus cita-cita bangsa sehingga memerlukan perlindungan dari semuaÂ pihak Â dari Â berbagai macam Â kekerasan Â termasuk Â perkosaanÂ agar Â terjaminya cita-cita Â bangsa Â yang Â akan Â diemban Â olehÂ anak.Â Masalah yang diteliti yaitu : â€œFaktor penyebab kejahatanÂ perkosaan terhadap Â anak Â yang Â terjadi Â di Â wilayah polrestaÂ pontianak?â€. Â Dalam Â penelitian Â ini, Â penulis menggunakanÂ metode Â yuridis Â sosiologis Â yang Â berdasarkan ketentuan-ketentuan Â perundang-undangan Â yang Â berlaku dikaitkanÂ dengan Â teori Â hukum Â serta Â melihat Â realita Â yang terjadi Â diÂ masyarakat: Â Lokasi penelitian penulis adalah daerah wilayah hukumÂ polresta Â pontianak Â dimana terjadinya perkosaan Â terhadapÂ anak, Â dalam Â penelitian Â ini Â penulis mengumpulkan Â dataÂ melalui wawancara dan anGket.Â Berdasarkan Â penelitian Â menunjukan Â bahwa faktorÂ penyebab Â terjadinya Â kejahatan Â perkosaan Â terhadap anakÂ adalah Â faktor Â intenal Â ( Â kejiwaan,pendidikan, Â agama) danÂ faktor ekstenal ( lingkungan yang memberikan kesempatanÂ Upaya Â dari Â pihak Â kepolisian Â dalam menanggulangiÂ kejahatan Â perkosaan Â terhadap Â anak Â adalah denganÂ memberikan arahan kepada para orang tua agar lebih peduliÂ kepada Â anak Â dan Â menghimbau Â kepada Â masyarakat apabilaÂ terjadi Â kasus Â perkosaan Â segera Â melapor Â kepada aparatÂ kepolisian Â dan Â upaya Â dari Â pihak Â KPAID provinsiÂ kalimantan barat adalah dengan melakukan mediasi kepadaÂ pihak-pihak Â terkait, Â serta Â melakukan Â sosialisasi antiÂ kekerasan Â seksual Â terhadap Â anak Â dan Â melakukan seminarÂ tentang penanggulangan kekerasan seksual terhadap anak..Â Penulis Â dalam Â hal Â ini Â mengajukan Â saran Â agar adanyaÂ kerjasama Â antara Â berbagai Â pihak-pihak Â terkait dalam Â halÂ mencegah Â dan Â menangulangi Â tindak Â pidana perkosaan,Â selain Â itu Â perlunya Â mengoptimalkan Â peran orang Â rua Â agarÂ lebih Â mengawasi Â anak Â dan Â memberikan pembekalan Â nilai-nilai Â agama Â sedini Â mungkin Â kepada anak-anak Â danÂ memberikan Â sanksi Â yang Â berat Â dengan menjatuhkanÂ hukuman Â maksimal Â kepada Â para Â pelaku tindak Â pidanaÂ perkosaan terhadap anak. Kata Kunci : Â Kejahatan, Perkosaan, Anak