PELAKSANAAN PASAL 9 HURUF G PERATURAN PEMERINTAH NO 2 TAHUN 2003 TENTANG PERATURAN DISIPLIN ANGGOTA POLRI TERKAIT ANGGOTA POLRI YANG MENEMPATI TEMPAT KHUSUS PALING LAMA 21 HARI DI POLRESTA PONTIANAK KOTA - - A1012131061, ABDUL GAFUR (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
Pelaksanaan Â pembangunan Â nasional Â memerlukan Â sarana Â dan Â prasarana Â harusÂ didukung Â dengan Â situasi Â keamanan Â yang Â kondusif. Â Keamanan Â yang Â diperlukan Â dalamÂ menunjang Â dan Â membantu Â pembangunan, Â yang Â meliputi Â keamanan Â dalam Â maupun Â luarÂ negeri. Â Keamanan Â dalam Â negeri Â dilakukan Â melalui Â penyelenggaraan Â fungsi Â kepolisianÂ yang Â meliputi Â penegakan Â hukum, Â pemeliharaan Â keamanan Â dan Â ketertiban Â masyarakat,Â perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat dilakukan oleh KepolisianÂ Negara Republik Indonesia (Polri) selaku aparat negara. Peranan ini hanya mungkin dapatÂ dilaksanakan Â dalam Â fungsi Â kepolisian Â sesuai Â dengan Â Undang-Undang Â Nomor Â 2 Â TahunÂ 2002 Â Tentang Â Kepolisian Â Negara Â Republik Â Indonesia. Â Oleh Â karena Â itu Â selaku Â aparatÂ negara, Â Polri Â yang Â diberikan Â tugas Â dan Â tanggungjawab Â oleh Â Undang-undang Â harusÂ bertindak Â sesuai Â dengan Â Kode Â Etik Â Polri Â dan Â berdisiplin Â tinggi Â sesuai Â dengan Â amanatÂ Undang-undang.Â Kepolisian Republik Indonesia (Polri) yang belakangan ini terus diuji citranyaÂ akibat diterpa berbagai kasus-kasus seperti penyuapan, korupsi, HAM dan berbagai kasusÂ lainnya yang berkhubungan dengan Kode Etik dan disiplin Polri. Kasus â€“ kasus tersebutÂ terus Â bermunculan Â seperti Â tidak Â ada Â habisnya, Â karena Â belum Â tuntas Â satu Â kasus, Â munculÂ kasus baru. Kasus-kasus internal yang muncul dalam tubuh Kepolisian, saat ini juga masihÂ banyak terjadi. Saat ini opini masyarakat yang berkembang bahwa menganggap terkesanÂ seolah setiap kasus intern anggota Polri yang melibatkan anggota polisi adianggap dapatÂ di â€œpeti esâ€ kan sampai dan tidak sampai ke persidangan.Â Namun Â berdasarkan Â Undang-Undang Â No. Â 2 Â Tahun Â 2002 Â tentang Â KepolisianÂ Republik Â Indonesia, Â tergambar Â dengan Â jelas Â tugas Â pokok Â anggota Â Polri. Â Polri Â dalamÂ pelaksanaan tugasnya memiliki kendala dan hambatan baik Â segi internal maupun dari segiÂ eksternal. Â Penyimpangan Â perilaku Â anggota Â Polri Â tersebut Â di Â atas Â adalah Â merupakanÂ pelanggaran Â terhadap Â peraturan Â disiplin Â anggota Â Polri Â sebagaimana Â yang Â diatur Â dalamÂ Peraturan Â Pemerintah Â Republik Â Indonesia Â No Â 2 Â Tahun Â 2003 Â tentang Â Peraturan Â DisiplinÂ Anggota Polri.Â Selain Â tunduk Â pada Â Peradilan umum, Â Kepolisian Â juga tunduk pada Â PeradilanÂ Komisi Â Kode Â Etik Â dan Â Peradilan Â Disiplin Â Polri. Â Upaya Â pemerintah Â dalam Â penegakanÂ hukum Â di Â Intern Â Polri Â anggota Â Polri Â yang Â melanggar Â Disiplin Â dilakukan Â denganÂ mengesahkan Â Peraturan Â Pemerintah Â RI Â No Â 2 Â tahun Â 2003 Â tentang Â Peraturan Â DisiplinÂ Anggota Â Kepolisian Â Negara Â Republik Â Indonesia. Â Dengan Â disahkannya Â aturan Â tersebut,Â anggota Polri yang melanggar disiplin akan dikenakan sanksi berupa hukuman Disiplin.Â Beberapa hukuman disiplin diberikan bagi anggota Polri yang melanggar disiplin, telahÂ diatur pada Pasal 9 Peraturan Pemerintah RI No 2 tahun 2003 tentang Peraturan Disiplin Â Anggota Polri. Hukuman disiplin tersebut antara lain :Â a. Â teguran tertulisÂ b. Â penundaan mengikuti pendidikan paling lama 1 (satu) tahun; Â Â c. penundaan kenaikan gaji berkala; Â Â d. penundaan kenaikan pangkat untuk paling lama 1 (satu) tahun;Â e. mutasi yang bersifat demosi; Â Â f. pembebasan dari jabatan; Â  Â g. penempatan dalam tempat khusus paling lama 21 (dua puluh satu) harin Â dalam Â maupun Â luarÂ negeri. Â Keamanan Â dalam Â negeri Â dilakukan Â melalui Â penyelenggaraan Â fungsi Â kepolisianÂ yang Â meliputi Â penegakan Â hukum, Â pemeliharaan Â keamanan Â dan Â ketertiban Â masyarakat,Â perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat dilakukan oleh KepolisianÂ Negara Republik Indonesia (Polri) selaku aparat negara. Peranan ini hanya mungkin dapatÂ dilaksanakan Â dalam Â fungsi Â kepolisian Â sesuai Â dengan Â Undang-Undang Â Nomor Â 2 Â TahunÂ 2002 Â Tentang Â Kepolisian Â Negara Â Republik Â Indonesia. Â Oleh Â karena Â itu Â selaku Â aparatÂ negara, Â Polri Â yang Â diberikan Â tugas Â dan Â tanggungjawab Â oleh Â Undang-undang Â harusÂ bertindak Â sesuai Â dengan Â Kode Â Etik Â Polri Â dan Â berdisiplin Â tinggi Â sesuai Â dengan Â amanatÂ Undang-undang.Â Kepolisian Republik Indonesia (Polri) yang belakangan ini terus diuji citranyaÂ akibat diterpa berbagai kasus-kasus seperti penyuapan, korupsi, HAM dan berbagai kasusÂ lainnya yang berkhubungan dengan Kode Etik dan disiplin Polri. Kasus â€“ kasus tersebutÂ terus Â bermunculan Â seperti Â tidak Â ada Â habisnya, Â karena Â belum Â tuntas Â satu Â kasus, Â munculÂ kasus baru. Kasus-kasus internal yang muncul dalam tubuh Kepolisian, saat ini juga masihÂ banyak terjadi. Saat ini opini masyarakat yang berkembang bahwa menganggap terkesanÂ seolah setiap kasus intern anggota Polri yang melibatkan anggota polisi adianggap dapatÂ di â€œpeti esâ€ kan sampai dan tidak sampai ke persidangan.Â Namun Â berdasarkan Â Undang-Undang Â No. Â 2 Â Tahun Â 2002 Â tentang Â KepolisianÂ Republik Â Indonesia, Â tergambar Â dengan Â jelas Â tugas Â pokok Â anggota Â Polri. Â Polri Â dalamÂ pelaksanaan tugasnya memiliki kendala dan hambatan baik Â segi internal maupun dari segiÂ eksternal. Â Penyimpangan Â perilaku Â anggota Â Polri Â tersebut Â di Â atas Â adalah Â merupakanÂ pelanggaran Â terhadap Â peraturan Â disiplin Â anggota Â Polri Â sebagaimana Â yang Â diatur Â dalamÂ Peraturan Â Pemerintah Â Republik Â Indonesia Â No Â 2 Â Tahun Â 2003 Â tentang Â Peraturan Â DisiplinÂ Anggota Polri.Â Selain Â tunduk Â pada Â Peradilan umum, Â Kepolisian Â juga tunduk pada Â PeradilanÂ Komisi Â Kode Â Etik Â dan Â Peradilan Â Disiplin Â Polri. Â Upaya Â pemerintah Â dalam Â penegakanÂ hukum Â di Â Intern Â Polri Â anggota Â Polri Â yang Â melanggar Â Disiplin Â dilakukan Â denganÂ mengesahkan Â Peraturan Â Pemerintah Â RI Â No Â 2 Â tahun Â 2003 Â tentang Â Peraturan Â DisiplinÂ Anggota Â Kepolisian Â Negara Â Republik Â Indonesia. Â Dengan Â disahkannya Â aturan Â tersebut,Â anggota Polri yang melanggar disiplin akan dikenakan sanksi berupa hukuman Disiplin.Â Beberapa hukuman disiplin diberikan bagi anggota Polri yang melanggar disiplin, telahÂ diatur pada Pasal 9 Peraturan Pemerintah RI No 2 tahun 2003 tentang Peraturan Disiplin Â Anggota Polri. Hukuman disiplin tersebut antara lain :Â a. Â teguran tertulisÂ b. Â penundaan mengikuti pendidikan paling lama 1 (satu) tahun; Â Â c. penundaan kenaikan gaji berkala; Â Â d. penundaan kenaikan pangkat untuk paling lama 1 (satu) tahun;Â e. mutasi yang bersifat demosi; Â Â f. pembebasan dari jabatan; Â  Â g. penempatan dalam tempat khusus paling lama 21 (dua puluh satu) hariÂ Minimal : 1000 karakterÂ Â Â Â Â Dalam Â rangka Â memelihara Â kehidupan Â bernegara Â dan Â bermasyarakat, Â anggotaÂ Kepolisian Negara Republik Indonesia dilarang:Â 1. Â Melakukan Â hal-hal Â yang Â dapat Â menurunkan Â kehormatan Â dan Â martabat Â negara,Â pemerintah, atau Kepolisian Negara Republik IndonesiaÂ 2. Melakukan kegiatan politik praktis. Â 3. Mengikuti aliran yang dapat menimbulkan perpecahan atau mengancam persatuan danÂ kesatuan bangsa.Â 4. Â Bekerjasama dengan orang lain di dalam atau diluar lingkungan kerja dengan tujuanÂ untuk memperoleh keuntungan pribadi, golongan, atau pihak lain yang secara langsungÂ atau tidak langsung merugikan kepentingan negara. Â 5. Bertindak selaku perantara bagi pengusaha atau golongan untuk mendapatkan pekerjaanÂ atau Â pesanan Â dari Â kantor Â / Â instansi Â Kepolisian Â Negara Â Republik Â Indonesia Â demiÂ kepentingan pribadi.Â 6. Â  Â Memiliki Â saham Â / Â modal Â dalam Â perusahaan Â yang Â kegiatan Â usahanya Â berada Â dalamÂ ruang lingkup kekuasaan. Â 7. Bertindak sebagai pelindung di tempat perjudian, prostitusi, dan tempat hiburan. Â 8. Menjadi penagih pirutang atau menjadi pelindung orang yang punya hutang.Â 9. Menjadi perantara / makelar perkara. Â 10. Menelantarkan keluarga.Â Diantara Â hukuman Â disiplin Â bagi Â anggota Â Polri Â pada Â Pasal Â 9 Â pada Â huruf Â g Â ,Â Peraturan Pemerintah RI No 2 tahun 2003 tentang Peraturan Disiplin Anggota Polri yakniÂ penempatan Â dalam Â tempat Â khusus Â paling Â lama Â 21 Â (dua Â puluh Â satu) Â hari. Â  Â DalamÂ pelaksanaan Â hukuman Â tersebut Â sering Â tidak Â dilakukan Â secara Â maksimal Â kepada Â anggotaÂ Polri yang memang sudah divonis hukuman tersebut dalam sidang disiplin anggota Polri.Â Padahal Â pada Â tahun Â 2014 Â terdapat Â 14 Â anggota Â yang Â divonis Â hukuman Â disiplin Â yakniÂ penempatan dalam tempat khusus paling Â lama 21 (dua puluh satu) hari dan tahun 2015Â terdapat 7 anggota yang divonis hukuman disiplin yakni penempatan dalam tempat khususÂ paling Â lama Â 21 Â (dua Â puluh Â satu) Â hari. Â Namun hukuman Â tersebut dalam pelaksanaannyaÂ terhadap anggota Polri yang melanggar belum terlaksana secara maksimal, sehingga saatÂ ini Â dirasakan Â masih Â jauh Â dari Â harapan Â dan Â memberikan Â dampak Â positif Â bagi Â perilakuÂ anggota Â Polri. Â Adanya Â rasa Â jiwa Â korsa Â antar Â anggota Â Polri Â membuat Â proses Â danÂ implementasi Â hukuman Â penempatan Â di Â tempat Â khusus Â selama Â 21 Â hari Â belum Â terlaksanaÂ sebagaimana mestinya.Â Kendala Â dan Â hambatan Â secara Â intern Â dalam Â tubuh Â Polri Â diantaranya Â adalahÂ masalah Bertitik tolak dari uraian diatas, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitianÂ dan Â membahas Â masalah Â  Â tersebut Â dalam Â bentuk Â tulisan Â ilmiah Â (Skripsi) Â dengan Â judul Â :Â â€œPELAKSANAAN Â PASAL Â 9 Â PERATURAN Â PEMERINTAH Â NO Â 2 Â TAHUN Â 2003Â TENTANG Â PERATURAN Â DISIPLIN Â ANGGOTA Â POLRI Â TERKAIT Â ANGGOTAÂ POLRI Â YANG Â MENEMPATI Â TEMPAT Â KHUSUS Â PALING Â LAMA Â 21 Â HARI Â DIÂ POLRESTA PONTIANAK KOTA.â€Â Bertitik Â tolak Â dari Â uraian Â latar Â belakang Â penelitian, Â maka Â yang Â menjadiÂ permasalahan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : â€œBagaimana Pelaksanaan PasalÂ 9 Â Peraturan Â Pemerintah Â No Â 2 Â Tahun Â 2003 Â Tentang Â Peraturan Â Disiplin Â Anggota Â PolriÂ Terkait Anggota Polri Yang Menempati Tempat Khusus Paling Lama 21 Hari Di PolrestaÂ Pontianak Kota?Â Adapun Â yang Â menjadi Â tujuan Â penelitian Â dalam Â penulisan Â skripsi Â ini Â adalahÂ sebagai berikut:1. Untuk mengetahui data pelanggaran disiplin dan jenis hukuman disiplinÂ kepada anggota Polri yang menempati tempat khusus selama 21 hari di Polresta PontianakÂ Kota. 2.Untuk mengungkapkan faktor Â â€“ faktor yang menjadi penyebab hukuman dalamÂ penempatan Â tempat Â khusus Â tidak Â dijalankan Â sebagaimana Â dengan Â mestinya. Â 3. Â UntukÂ mengetahui Â upaya Â dilakukan dalam rangka Â mengoptimalkan hukuman disiplin anggotaÂ Polri yang di tempatkan dalam tempat khusus selama 21 hari.Â Peraturan Pemerintah pada dasarnya pengertiannya terkandung dalam Pasal 5Â ayat (2) Undang-undang Dasar Negara Kesatuan RI tahun 1945 yang menyebutkan bahwaÂ â€œPresiden Â menetapkan Â Peraturan Â Pemerintah Â untuk Â menjalankan Â Undang-undangÂ sebagaiman Â mestinyaâ€. Â Berdasarkan Â ketentuan Â ini Â Peraturan Â Pemerintah Â dibuat Â olehÂ Presiden Â hanya Â untuk Â melaksanakan Â Undang-undang. Â Tujuan Â hukuman Â disiplin Â adalahÂ untuk Â memperbaiki Â dan Â mendidik Â anggota Â Kepolisian Â Negara Â Republik Â Indonesia Â yangÂ melakukan Â pelanggaran Â disiplin. Â Oleh Â sebab Â itu Â setiap Â Ankum Â wajib Â memeriksa Â lebihÂ dahulu dengan seksama Anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia yang melakukanÂ pelanggaran disiplin. Â Pengertian Disiplin berasal dari bahasa latin Discipline, yang berarti instruksi.Â Menurut Â Peraturan Â Pemerintah Â Nomor Â 2 Â tahun Â 2003, Â Disiplin Â adalah Â â€œketaatan Â danÂ kepatuhan yang sungguh-sungguh terhadap peraturan disiplin anggota Kepolisian NegaraÂ Republik Â Indonesiaâ€. Â Berbeda Â dengan Â hukuman Â dalam Â perbuatan Â pidana, Â HukumanÂ disiplin yang dijatuhkan haruslah setimpal dengan pelanggaran disiplin yang dilakukan,Â sehingga Â hukuman Â disiplin Â itu Â dapat Â diterima Â oleh Â rasa Â keadilan. Â Selain Â itu Â dalamÂ pelaskanaannya Â harus Â dilakukan Â pengawasan Â oleh Â Ankum Â selaku Â atasan Â yang Â berhakÂ memberikan hukuman.Â Dalam penelitian ini penulis menggunakan Metode Deskriptif Analisis, yaituÂ suatu proses penelitian yang dilakukan dengan menggambarkan dan menjelaskan gejala-gejala yang tampak pada saat penelitian dilakukanÂ â€œBahwa Pelaksanaan Pasal 9 Peraturan Pemerintah No 2 Tahun 2003 TentangÂ Peraturan Disiplin Anggota Polri Terkait Anggota Polri Yang Menempati Tempat KhususÂ Paling Â Lama Â 21 Â Hari Â Dipolresta Â Pontianak Â Kota Â Belum Â Dilaksanakan Â SebagaiamanaÂ Mestinya Â Dikarenakan Â Kurangnya Â Pengawasan Â Oleh Â Ankum Â Polri Â dan Â KurangnyaÂ Layaknya Ruangan Khusus yang Digunakan Untuk Hukuman Disiplin.â€œÂ Â Kata kunci : Peraturan pemerintah, Anggota Polri dan Hukuman disiplin