Reinterpretasi Gagasan Perdamaian Perspektif Al-Qur'an: Sebuah Kajian Tematik - Muhamad Yoga Firdaus (AL-FIKRA, 2021)
Penelitian ini dihadirkan untuk menggali gagasan perdamaian perspektif Al-Qur'an. Dalam hal ini, peneliti menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan tematik atau maudhu’i. Penelitian ini meliputi pembahasan Al-Qur’an dan perdamaian, analisis ayat-ayat tentang perdamaian, serta gagasan perdamaian perspektif Al-Qur’an. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Islam menuntun setiap umatnya melalui Al-Qur’an dengan menganjurkan untuk menjunjung tinggi nilai-nilai ketuhanan, nilai-nilai kemanusiaan, dan nilai-nilai kerukunan demi menggapai perdamaian. Penelitian ini hanya membahas gagasan perdamaian perspektif Al-Qur’an melalui kajian tematik semata. Penelitian ini diharapkan dapat melahirkan telaah baru terkait gagasan perdamaian dengan menggunakan kajian tahlili berpedoman pada literatur tafsir Al-Qur’an secara spesifik.