Implementasi Additive Ratio Assessment Model untuk Rekomendasi Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan - Fitriani Muttakin; Kartika Nadim Fatwa; Sarbaini Sarbaini (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2021)
Kementerian Sosial Republik Indonesia melalui berbagai program mengkoordinir dan menyalurkan berbagai program bantuan sosial dan subsidi bagi masyarakat yang berada pada golongan prasejahtera, diantaranya yaitu Program Keluarga Harapan (PKH). Program ini merupkan langkah yang bertujuan  untuk memberikan dukungan ekonomi kepada keluarga dengan kondisi dibawah garis kemiskinan. Program ini menerapkan conditional cash transfer (CCT) dengan fokus kepada aspek-aspek peningkatan kesehatan keluarga, peningkatan kesejahteraan keluarga, dan  peningkatan pendidikan anak. Proses seleksi calon penerima manfaat PKH didapatkan dari analisis dan pertimbangan yang dilakukan oleh petugas pendamping PKH, sehingga keputusan yang dihasilkan rentan terhadap isu bias penilaian individu. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang dapat meminimalkan subjektifitas dalam menentukan penerima manfaat PKH. Decision support systems (DSS) merupakan salah satu salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk memberikan solusi agar penyampaian manfaat PKH lebih tepat sasaran. Pada makalah ini, model additive ratio assessment (ARAS) dipilih untuk membantu pendamping PKH melakukan penilaian alternatif terbaik penerima manfaat PKH. ARAS dipilih karena kesesuaian dengan proses bisnis dan kriteria yang ditentukan oleh Kementerian Sosial dalam menentukan calon penerima manfaat PKH. Pada hasil eksperimen ditunjukkan bahwa ARAS mampu melakukan pemilihan dan memberikan alternatif terbaik penerima manfaat PHK dengan menggunakan kriteria yang ada.