SIFAT FISKOKIMIA DAN SENSORI PERMEN JELLY BERBAHAN DASAR SARI DAUN CINCAU DAN LIDAH BUAYA - Ariska, Ziza (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Permen jelly yang terbuat dari sari daun cincau dan lidah buaya merupakan upaya untuk penganekaragaman produk olahan yang berbasis daun cincau. Pembuatan permen jelly daun cincau (cycle barbata) dengan perbandingan daun cincau yang telah diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi daun cincau dan lidah buaya untuk menghasilkan permen jelly berdasarkan sifat kimia dan sensori. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor dengan enam taraf yang terdiri( p1; 9,6:38,4, p2; 14,4:33,6, p3; 19,2:28,8, p4; 28,8:19,2, p5; 33,6:14,4, p6; 38,4: 9,5, g/g). Permen jelly terbaik dihasilkan dengan formulasi 38,4:9,6. Karakteristik kimia permen jelly terbaik menghasilkan kadar air (18,03%), kadar abu (0,28%), kadar serat (1,62%), TPT (27,28), total kalsium (0,0015%), Fosfor (0,014,%). Tingkat sensori menghasilkan skala hedonic warna 2,90 (agak tidak suka) rasa 3,13 (cukup suka) aroma 3,47 (cukup suka) tekstur 3,40 (cukup suka) dan kesukaan 3,27 (cukup suka) Kata kunci : daun cincau, jelly, lidah buaya, sari