PERFORMANS PRODUKSI BABI YORKSHIRE DI INSTALASI PEMBIBITAN TERNAK BABI DINAS PANGAN, PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Bonifasius Eri; zakiya tulyaqin; Yuli Arif Tribudi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Kebutuhan daging babi di Kalimantan Barat yang meningkat dibutuhkan peningkatan produktivitas sehingga diperlukan uji performans produksi. Hasil uji performans produksi dapat menjadi gambaran dan informasi untuk menentukan kebijakan dalam peningkatan produksi babi Yorkshire. Performans produksi yang sangat menentukan tingkat keberasilan dalam usaha peternakan babi adalah litter size, mortalitas lahir, bobot lahir, mortalitas prasapih dan bobot sapih. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pengambilan sampel menggunakan data primer(recording) dari induk babi bangsa Yorkshire berjumlah 30 ekor. Hasil penelitian menunjukan performans produksi babi Yorkshire di Instalasi Pembibitan Ternak Babi Provinsi Kalimantan Barat memiliki rataan litter size sebanyak 11,362,63 ekor dengan mortalitas lahir 12 ekor (3,5 %). Rata-rata bobot lahir babi Yorkshire sebesar 1,460,15 kg sedangkan bobot sapih 6,510,86 kg dengan mortalitas prasapih 71 ekor (22%).