PENGARUH KONSENTRASI AIR LIMBAH IKAN LELE TERFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Ulfa Naely Dianti Putri; elly mustamir; rini susana (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
PENGARUH KONSENTRASI AIR LIMBAH IKAN LELE TERFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING Ulfa Naely Dianti Putri1), Elly Mustamir 2) dan Rini Susana 2)1)Mahasiswa Fakultas Pertanian 2)Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura  e-mail : naely.ulfa20@gmail.com  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi air limbah lele terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah pada tanah podsolik merah kuning. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Masyarakat, Kecamatan Pontianak Selatan. Penelitian ini dimulai pada tanggal 10 Januari 2019 – 4 April 2019. Metode  yang digunakan yaitu pola Rancangan Acak  Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan, 5 ulangan dan setiap ulangan terdapat 4 sampel tanaman. Perlakuan sebagai berikut : ( l1 )0% atau tanpa pemberian air limbah ikan lele, ( l2 ) konsentrasi air limbah ikan lele 25%, ( l3 ) konsentrasi air limbah ikan lele 50%, ( l4 ) konsentrasi air limbah ikan lele 75%, ( l5 ) konsentrasi air limbah ikan lele 100%. Variabel  yang diamati pada penelitian ini adalah Tinggi tanaman (cm), Waktu berbunga (hst), Berat kering tanaman (g), Jumlah buah per tanaman (buah), Berat buah per tanaman (g) dan Berat per Buah (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi air limbah ikan lele tidak dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah. Kata Kunci : Air Limbah Ikan Lele , Cabai Merah, Podsolik Merah Kuning