Analisis Efektivitas Mesin Debarker Dengan Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) Di PT. XYZ Kuningan, Jawa Barat - Eris Tammya; Dene Herwanto (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2021)
Penelitian ini berfokus pada analisis efektivitas mesin debarker pada PT. XYZ Kuningan, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini agar proses produksi pada PT. XYZ dapat berjalan dengan efektif dan efisien serta memiliki tingkat produktivitas yang tinggi guna memenuhi jumlah produksi yang sesuai dengan perencanaan produksi dengan kualitas yang baik, untuk itu perusahaan dapat memenuhi kebutuhan pasar serta meningkatkan kepuasan konsumen. Selain itu untuk memberikan informasi mengenai perawatan (maintenance) yang harus dilakukan untuk meminimalisir kerugian akibat kerusakan dari mesin produksi. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Overall Equipment Effectivenes (OEE) yang mana metode ini merupakan alat ukur tingkat efektivitas suatu mesin dengan memperhitungkan tiga rasio utama yaitu availability rate, quality rate dan performance rate, dengan melakukan perhitungan data yang didapat dari catatan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mesin debarker PT. XYZ memiliki tingkat efektivitas dibawah standart word class oleh karena itu perlu dilakukannya maintenance.