PENGARUH NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI RAWIT PADA TANAH ALUVIAL YANG APLIKASI PUPUK KANDANG AYAM - Nurul Asmita; Nurjani Jani; Dwi Zulfita (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh pemberian NPK terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit yang diaplikasikan pupuk kotoran ayam pada tanah aluvial. Mendapatkan dosis NPK dan pupuk kotoran ayam yang memberikan pengaruh terbaik terhadap hasil cabai rawit pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dan dilakukan di lahan petani desa Kalimas Tengah Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini berlangsung dari tanggal 2 Agustus 2016 sampai dengan tanggal 3 desember 2016. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah pupuk kandang ayam yang terdiri dari 2 taraf dan faktor kedua yaitu pupuk NPK dinar yang terdiri dari 5 taraf. Jumlah tanaman sampel yaitu 4 tanaman perpetak sehingga jumlah sampel 120 tanaman dan jumlah seluruh tanaman cabai rawit  yaitu 300 tanaman. Perlakuan yang di maksud adalah k1a1 = 10 kg pukan /bedeng + 10 g NPK /tanaman k1a2 = 10 kg pukan / bedeng + 8 g NPK / tanaman k1a3 = 10 kg pukan / bedeng + 6 g NPK / tanaman k1a4 = 10 kg pukan / bedeng + 4 g NPK / tanaman k1a5 = 10 kg pukan / bedeng + 2 g NPK / tanaman k2a1 = 20 kg pukan / bedeng + 10 g NPK / tanaman k2a2 = 20 kg pukan / bedeng + 8 g NPK / tanaman k2a3 = 20 kg pukan / bedeng + 6 g NPK / tanaman k2a4 = 20 kg pukan / bedeng + 4 g NPK / tanaman k2a5 = 20 kg pukan / bedeng + 2 g NPK / tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu Tinggi Tanaman (cm), Volume Akar (cm), Berat Kering Tanaman (g), Berat Buah Pertanaman (g), Jumlah Buah Pertanaman (buah). Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut. Interaksi pupuk kotoran ayam dan pupuk NPK memberikan pengaruh terhadap volume akar pada tanaman cabai rawit. Pemberian pupuk kandang kotoran ayam 10 kg/bedeng dan pupuk NPK 4 g/bedeng menghasilkan rata-rata tertinggi pada variabel pengamatan volume akar tanaman cabai rawit. Kata kunci: Cabai Rawit, Tanah aluvial, Pupuk kandang ayam, Pupuk NPK,                                          Mulsa plastik hitam perak, kapur dolomit, dan Gelas plastik..