PERAN KOMODITAS UNGGULAN SEKTOR PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN EKONOMI WILAYAH DI KABUPATEN KETAPANG - C, Fulgensius Rio; Yusra, Abdul Hamid A.; Hidayat, Rakhmat (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
penelitian inibertujuan untuk mengetahui peran komoditas unggulan terhadap sektor pertanian dalam meningkatkan ekonomi wilayah. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis LQ (Location Quotient), tipologi klassen, DLQ ((Dynamic Location Quotient). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambi dari BPS (badan pusat statistik) kabupaten ketapang. Hasil penelitian untuk mengetahui komoditas unggulan sektor pertanian yang terdapat di kabupaten ketapang. Mententukan komoditas tanaman pangan, hortikultura, dan perkebunan sektor basis dan non basis yang menjadi komoditas unggulan disektor pertanian. Hal ini menunjukan bahwa komoditas unggulan harus tetap dipertahankan dalam peningkatan ekonomi wilyah.