RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI AKIBAT PEMBERIAN POC AIR KELAPA PADA TANAH GAMBUT - Santuri, Roni; Mustamir, M.Sc, Ir. Elly; Bandem, MMA, Ir. Putu Dupa (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2020)
ABSTRAK Tanaman sawi (Brassica juncea L.) merupakan tanaman hortikultura yang perludikembangkan oleh petani di Kalimantan Barat karena tingginya permintaan pasardan terjadinya penurunan produksi, upaya pengembangan budidaya sawi dapatdilakukan dengan ekstensifikasi lahan yaitu pada tanah gambut dengan pemberianPOC air kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC airkelapa yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi padatanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan pada lokasi yang terletak di Jl. Parit HajiMuksin 2, Perumahan Mega Mas blom G 50. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 11April – 22 Mei 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yaitupemberian berbagai konsentrasi POC air kelapa dengan 6 taraf yaitu a = 15 ml/l; a2 = 20 ml/l; a3 25 ml/l; a4 = 30 ml/l; a5 = 35 ml/l; dan a = 40 ml/l. Setiap perlakuandiulang sebanyak 4 kali, dan terdiri dari 4 sampel tanaman. Variabel yang diamatidalam penelitian ini adalah jumlah daun, luas daun, volume akar, berat segartanaman, dan berat kering tanaman. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh berbagaikonsentrasi POC air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pada tanahgambut menunjukkan bahwa tidak ditemukan konsentrasi POC air kelapa yangterbaik untuk pertumbuhan dan hasil sawi tetapi konsentrasi yang efektif ditunjukkanpada pemberian konsentrasi POC air kelapa sebanyak 25 ml/l.61