PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG PUTIH DENGAN PEMBERIAN KOMBINASI PUPUK NPK DAN POC KULIT PISANG PADA TANAH GAMBUT - Hermanto Hermanto Her; Iwan Sasli Iwan Sasli Iwan Sasli; Radian Radian Radian (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis kombinasi pupuk NPK dan POC kulit pisang yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil bawang putih pada tanah gambut.Penelitian dilaksanakan di Rumah Kompos Pendidikan Untan (RKPU) Fakultas Pertanian dimulai sejak tanggal 9 Juli 2020 sampai dengan 21 Oktober 2020 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 faktor perlakuan yaitu  P1 = 1,6gr NPK + POC konsentrasi 30ml / L, P2 = 2,4gr NPK = POC konsentrasi 25ml / L, P3 = 3,2gr NPK + POC konsentrasi 20ml / L, P4 = 4gr NPK + POC terkonsentrasi 15ml / L dan P5 = 4,8gr NPK + Konsentrasi POC 10ml / L). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan setiap ulangan terdapat 4 tanaman sampel. Varabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar tanaman, berat kering tanaman dan berat kering angin umbi. Hasil penelitian menunjukan bahwa mempersembahkan kombinasi pupuk NPK dan POC kulit pisang berpengaruh nyata terhadap berat tanaman segar tanaman, berat kering tanaman dan berat kering angin umbi (g),