PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY PADA TANAH ALLUVIAL - Prayoga, Egie; Anggorowati, Dini; Susana, Rini (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC Super Nasa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy pada tanah alluvial. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan dan masing – masing ulangan terdiri dari 3 sampel tanaman. Total dari seluruh sampel penelitian adalah 75 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah p1= 1ml/l air, p2 = 2 ml/l air, p3 = 3ml/l air, p4 = 4ml/l air, p5 = 5ml/l air. Adapun variabel pengamatan yaitu jumlah daun, berat segar tanaman, luas daun total, volume akar, dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC Super Nasa berpengaruh nyata terhadap luas daun total, berat segar tanaman dan berat kering tanaman. Pengaruh tidak nyata terhadap pemberian POC Super Nasa ditunjukkan pada variabel pengamatan volume akar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian POC 2 ml/l air yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Pemberian POC 1 ml/l air adalah dosis yang efektif  untuk pertumbuhan dan hasil pakcoy pada tanah alluvial.