RESPON TANAMAN LOBAK TERHADAP KOMBINASI PUPUK NPK DAN PUPUK ORGANIK CAIR SABUT KELAPA PADA TANAH GAMBUT - Sudinus, Leo; Santoso., M.Agr, Ir. Eddy; Basuni., M.Si, Dr. (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Sabut kelapa merupakan salah satu limbah dari sisa-sisa buah kelapa yang berpotensi dapat dimanfaatkan karena, limbah ini mudah diperoleh dalam jumlah yang banyak serta mudah dilakukan pengolahan sebagai pupuk organik cair. Pemanfaatan pupuk organik cair sabut kelapa dapat dikombinasikan dengan pupuk NPK sehingga dapat memberikan unsur hara bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk NPK dan pupuk organik cair sabut kelapa yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman lobak pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di Jalan Moh. Isa, Pontianak. Waktu pelaksanaan pada bulan November sampai dengan bulan Desember 2019. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 7 taraf perlakuan dan 4 ulangan dengan 3 sampel tanaman pada setiap ulangan. Variabel yang diamati yaitu jumlah daun, berat kering bagian atas tanaman, panjang umbi, diameter umbi, dan, berat segar umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai kombinasi pupuk NPK dan pupuk organik cair sabut kelapa berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan. Pemberian pupuk organik cair sabut kelapa dapat menggantikan sebagian peran NPK. Penggunaan pupuk NPK dan pupuk organik cair sabut kelapa yang paling efisien adalah 40% NPK ditambahkan 300 ml pupuk organik cair sabut kelapa.