Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler Di Kota Pontianak - Putri, Maya SariDwi; Sudrajat, Jajat Sudrajat; Hidayat, Rakhmad Hidayat (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2020)
Usaha peternakan di Indonesia mempunyai arti penting bagi kehidupan sosial ekonomi sebagian masyarakat terutama untuk mencukupi kebutuhan nutrisi terutama protein hewani akan lebih efisien apabila dilakukan dengan meningkatkan konsumsi pangan yang bersumber dari komoditi peternakan khususnya daging ayam ras (broiler). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang memengaruhi permintaan daging ayam  ras (broiler) di Kota Pontianak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode accidental sampling ditemui cocok sebagai sumber data. Jumlah sampel yang  digunakan dalam penelitian ini yaitu 100 responden. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, data diolah menggunakan program SPSS versi 18.  Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah harga daging sapi, harga daging ayam, jumlah anggota keluarga, pendapatan, umur, pendidikan, harga bawang merah dan harga bawang putih. Hasil analisis  menunjukan bahwa variabel harga daging sapi, jumlah anggota keluarga, pendapatan, umur, pendidikan, harga bawang merah, harga bawang putih memiliki pengaruh positif dan nyata terhadap permintaan daging ayam ras (broiler), sedangkan faktor harga daging ayam ras (broiler) berpengaruh secara negatif terhadap permintaan daging ayam ras (broiler). Kata Kunci: ayam broiler, faktor permintaan, regresi linier berganda,SPSS