IDENTIFIKASI SIFAT KIMIA TANAH BERDASARKAN LAMA PERLADANGAN BERPINDAH DI DESA BOTI KECAMATAN SEKADAU HULU KABUPATEN SEKADAU - Viktorianus Neki, Joni Gunawan Rinto Manurung (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2020)
IDENTIFIKASI SIFAT KIMIA TANAH BERDASARKAN LAMA PERLADANGAN BERPINDAH DI DESA BOTI KECAMATANÂ SEKADAU HULU KABUPATEN SEKADAUViktorianus Neki(1), Joni Gunawan(2), dan Rinto Manurung(2)(1)Mahasiswa dan(2)Staf PengajarProgram Studi Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas TanjungpuraABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi sifat kimia tanah berdasarkan lama perladangan berpindah pada tiga lokasi yang berbeda yaitu hutan karat, lahan ladang, dan bekas ladang yang telah di tingalkan. Penggambilan sampel penelitian dilaksanakan di Desa Boti Kecamatan Sekadau Hulu Kabupaten Sekadau. Parameter pengamatan dalam penelitian adalah warna tanah, struktur tanah, reaksi tanah (pH), KTK, N-Total, P-Total, K-Total, kejenuhan basa (KB), C-Organik, K-dd, kejenuhan Al, kalsium (Ca) dan magnesiun (Mg). Hasil analisis pada beberapa penggunaan lahan adalah ; reaksi tanah (pH) berkisar 4,31-5,46 dengan kriteria sangat masam dan sedang, KTK tanah berkisar 9,44 cmol(+)kg-1 - 12,26 cmol(+)kg-1 dengan kriteria rendah, kejenuhan basa (KB) berkisar 23,33% - 37,38% dendan kriteria rendah dan sedang, C-Organik berkisar 1,96% - 2,37% dengan kriteria sedang dan rendah, Nitrogen (N-Total) berkisar 0,26% - 0,33% dengan kriteria sedang, P-Tersedia dan P-Total berkisar 4,64 ppm - 48,88 ppm dan 48,6 mg/100g â€“ 56,5 mg/100g dengan kriteria tinggi, K-Total dan K-dd berkisar 11,25 mg/100g - 24,42 mg/100g dan 0,10 cmol(+)kg-1 - 0,17 cmol(+)kg-1 dengan kriteria rendah dan sedang, kejenuhan Al berkisar 1,16-6,03 cmol kg-1 dengan kriteria rendah, Ca dan Mg berkisar 1,63 cmol(+)kg-1 - 2,97 cmol(+)kg-1 dan 0,70cmol(+)kg-1 - 0,83 cmol(+)kg-1 dengan kriteria sangat rendah dan rendah, Bobot Isi Tanah berkisar 0,73 gram/cm3 - 0,89 gram/cm3 dendan kriteria rendah dan status kesuburan tanah masing-masing lahan penelitian memiliki kriteria rendah.