ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KARYAWAN PANEN KELAPA SAWIT DI PT CIPTA USAHA SEJATI MABALI I KABUPATEN KAYONG UTARA - Iskandar, Joni; Suyatno, Adi; Kusrini, Novira (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi produktivitas karyawan panen kelapa sawit di PT Cipta Usaha Sejati Mabali I ( Divisi V) Kabupaten Kayong Utara. Penelitian ini dilaksanakan di PT Cipta Usaha Sejati Mabali I (Divisi V) Kabupaten Kayong Utara pada bulan Desember 2019. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja dengan reponden berjumlah 33 orang karyawan panen kelapa sawit. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei berupa data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui informasi yang dihimpun dari responden meliputi identitas responden dan faktor – faktor yang diduga berpengaruh terhadap produktivitas karyawan panen kelapa sawit yaitu : dari umur, jumlah tanggungan, masa kerja, dan status migran. Sedangkan data sekunder diperoleh dari badan pusat statistik dan instansi terkait. Hasil penelitian berdasarkan analisis regresi secara parsial variabel jumlah tanggungan, dan status migran berpengaruh signifikan terhadap produktivitas, sedangkan variabel umur dan masa kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas.