PENGARUH SUHU DAN KETEBALAN LAPISAN PENGERINGAN TERHADAP SIFAT FISIK PATI SAGU (Metroxylon sagu Rotbb.) - ratih, ratina; huddin, sholahuddin; kusuma dewi, yohana sri (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan suhu dan ketebalan lapisan pengeringan terbaik terhadap sifat fisik pati sagu. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak dimulai pada bulan Juli sampai September 2016. Rancangan penelitian ini menggunakan metode percobaan faktorial dalam RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 2 faktor perlakuan yaitu suhu (45 oC, 55 oC, 65 oC) dan ketebalan (1 cm, 2 cm, 3 cm) dengan 4 ulangan. Alat pengering yang digunakan adalah pengering tipe rak. Variabel meliputi: laju pengeringan (kg/jam), daya serap air (%), daya pengembangan, kelarutan (obrix) dan kecerahan warna. Berdasarkan hasil analisis menunjukan perlakuan suhu mempengaruhi semua variabel pengamatan sedangkan ketebalan mempengaruhi daya serap air, daya pengembangan dan kecerahan warna. Suhu pengeringan 55 oC dan ketebalan 2 cm memberikan hasil pengeringan yang terbaik untuk sifat fisik pati sagu.