RESPON TANAMAN KEDELAI TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KANDANG DI TANAH GAMBUT - Pinem, Rezky D.A; Sulistyowati, Henny; Budi, Setia (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk kandang kotoran ayam yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai di tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianakberlangsung dari tanggal 3 Juli 2014 - 12 Oktober 2014, menggunakan metode eksperimen dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan, 4 ulangan, perlakuan tersebut adalah : k1 = pupuk kandang ayam 200 g/polybang setara dengan 10 ton/ha, k2 = pupuk kandang ayam 300 g/polybag setara dengan 15 ton/ha, k3 = pupuk kandang ayam 400 g/polybag setara dengan 20 ton/ha, k4 = pupuk kandang ayam 500 g/polybag setara dengan 25 ton/ha, k5 = pupuk kandang ayam 600 g/tanaman setara dengan 30 ton/ha. Variabel pengamatan meliputi : tinggi tanaman, berat kering tanaman, jumlah polong per tanaman, berat biji kering pertanaman, berat 100 biji kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam memberikan pengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman dan berat kering tanaman, berpengaruh nyata terhadap jumlah polong, berat biji per tanaman dan berat 100 biji kering. Pemberian pupuk kandang ayam 400 g/polybag setara dengan 20 ton/ha merupakan dosis yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai pada tanah gambut. Kata kunci : gambut, kedelai, pupuk kandang ayam