Pengaruh Pemberian Kompos Daun Lada terhadap Pertumbuhan Setek Lada Satu Ruas Berdaun Tunggal pada Tanah Aluvial - Anugrah, Jaka (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kompos daun lada yang dapat menghasilkan pertumbuhan setek lada terbaik. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Februari sampai Mei 2019, penelitian ini dilaksanakan Desa Sendoyan, Dusun Bungur RT 08 RW 03, Kecamatan Sejangkung, Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu A = 1 (Tanah) : 0 (Kompos), B = 1 (Tanah) : 1 (Kompos), C = 1 (Tanah) : 2 (Kompos), D = 1 (Tanah) : 3 (Kompos). Variabel pengamatan meliputi, jumlah tunas, tinggi tunas, jumlah daun, persentase setek hidup, panjang akar, volume akar, berat kering tunas, dan berat kering akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian kompos daun lada tanpa menggunakan kompos memberikan hasil pertumbuhan lebih baik terhadap pertumbuhan setek lada satu ruas berdaun tunggal.