PERAN PENYULUH TERHADAP PENINGKATAN PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK TANI PADI DALAM ADOPSI TEKNOLOGI PERTANIAN DI KABUPATEN KUBU RAYA - Marsiana Susilawati; Abdul Hamid A Yusra; jajat sudrajat (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Kebijakan pemerintah untuk mewujudkan pembangunan nasional dengan meningkatkan kehidupan ekonomi melalui pembangunan pertanian yang dalam prosesnya melibatkan partisipasi anggota masyarakat secara langsung maupun tidak langsung. Salah satunya peran penyuluh pertanian di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya belum memberikan perubahan yang signifikan dalam menjalankan peranannya bagi petani. Sehingga dalam prosesnya masih terdapat anggota kelompok tani yang belum sepenuhnya aktif berpartisipasi dalam setiap kegiatan yang dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat partisipasi anggota kelompok tani dan mengetahui hubungan peran penyuluh pertanian dengan partisipasi anggota kelompok tani dalam adopsi teknologi pertanian di Kabupaten Kubu Raya Kecamatan Sungai Kakap. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, data di uji menggunakan korelasi rank sperman dan di analisis menggunakan SPSS 23.0 for windows. Penelitian ini menggunakan 89 sampel yang di ambil secara purposive sampling. Hasil penelitian ini partisipasi pada tahap perencanaan tergolong sedang, pelaksanaan tinggi dan evaluasi sedang. Hubungan antara peran penyuluh dengan tingkat partisipasi dalam adopsi teknologi pertanian, Pada tahap perencanaan terdapat hubungan yang tidak signifikan, Pada tahap pelaksanaan dan evaluasi terdapat hubungan yang signifikan antara peran penyuluh sebagai fasiltator dan motivator. Hubungan adopsi teknologi pertanian dengan partisipasi dalam adopsi teknologi pertanian tidak terdapat hubungan yang signifikan. Untuk meningkatkan partisipasi perlu adanya kesadaran anggota kelompok tani. Perlu adanya peningkatan penyuluhan yang diberikan dinas pertanian berkaitan dengan adopsi teknologi pertanian.