STUDI BAKTERI PENGIKAT NITROGEN BEBAS PADA LAHAN LADANG DI KECAMATAN SOMPAK KABUPATEN LANDAK - Natalia Deriana, Sutarman Gafur Ismahan Umran (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
ABSTRAK Jumlah populasi bakteri pengikat nitrogen bebas pada lahan ladang berpindah lebih tinggi dari populasi bakteri ladang menetap (intensif diolah). Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui jumlah populasi bakteri pengikat nitrogen bebas pada lahan ladang berpindah dan ladang menetap (intensif diolah). Pengambilan sampel dengan menggunakan sistem diagonal pada 6 lokasi, masing-masing lokasi diambil 5 titik pengamatan setelah dikompositkan jadi yang diambil masing-masing 3 sampel sehingga total terdapat 18 sampel tanah. Parameter penelitian meliputi parameter utama yaitu menghitung jumlah populasi dan jenis bakteri yang tumbuh serta parameter penunjang berupa parameter sifat kimia dan fisika tanah. Tahapan penelitian meliputi persiapan penelitian, pengamatan kondisi lingkungan, pengambilan sampel tanah, persiapan dan sterilisasi peralatan serta media di laboratorium, isolasi bakteri pengikat nitrogen bebas dari tanah, perhitungan kelimpahan bakteri pengikat nitrogen bebas dan analisis statistik dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukan jumlah populasi ladang berpindah lebih banyak yaitu sebesar 1,204x1010 cfu/cc dari jumlah populasi bakteri di ladang menetap (intensif diolah) sebesar 8,33x109 cfu/cc. Namun demikian secara statistik nilai tersebut antara ladang berpindah dan ladang menetap (intensif diolah) berbeda "tidak nyata". Keberadaan populasi bakteri Azotobacter sp. tersebut dipengaruhi oleh bahan organik, sistem pengolahan lahan dan perawatan tanaman. Kata kunci : Azotobacter sp., Bakteri Pengikat Nitrogen Bebas, Jumlah Populasi, Ladang Berpindah dan Ladang Menetap.