Karakterisasi Varietas Padi Lokal di Desa Bokak Sebumbun Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau Kalimantan Barat - Fatrisia Novianti; - Astina; Nur Arifin (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Penellitian ini bertujuan mencari varietas-varietas padi lokal yang ada di Desa Bokak Sebumbun Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau dan memperoleh informasi karakter varietas-varietas tersebut. Varietas-varietas yang diperoleh berjumlah tujuh, yaitu Arang, Barito, Barito Emas, Calon, Kumai, Remayan, dan udang. Karakter yang diamati yaitu nama varietas, golongan, tinggi bibit, panjang daun, lebar daun, permukaan daun, sudut daun, sudut daun bendera, warna helaian daun, warna pelepah daun, panjang lidah daun, warna lidah daun, bentuk lidah, jumlah anakan, kerebahan, tinggi tanaman, sudut batang, warna ruas batang, panjang malai, tipe malai, poros malai, cabang malai sekunder, keluarnya malai, warna lemma dan palea, keberadaan rambut pada lemma dan palea, warna ujung gabah, umur pertama berbunga, umur berbunga, bulu ujung gabah, umur tanaman, jumlah gabah per malai, warna kulit ari beras, aroma, dan tekstur nasi. Berdasarkan hasil penelitian terdapat beberapa karakter yang mirip pada semua varietas yang diamati, yaitu karakter permukaan daun, sudut daun, bentuk lidah, kerebahan, dan warna ruas batang. Varietas yang banyak memiliki kesamaan karakter adalah varietas Arang dan Remayan, sedangkan varietas yang memiliki sedikit kesamaan karakter adalah Barito Emas dan Calon.   Kata kunci: Bokak Sebumbun, Karakterisasi, Padi Lokal.