PENGARUH LAMA PENYUNGKUPAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK LADA DUA MATA TUNAS PADA TANAH GAMBUT - Dwi Zulfita, Neneng, Siti Hadijah, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
OlehNeneng Suprianty1) Siti Hadijah2) dan Dwi Zulfita2)1)Mahasiswa FakultasPertanian,2) Dosen Fakultas PertanianUniversitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyungkupan terhadap pertumbuhan setek lada dua matas tunas dan mencari lama penyungkupan yang terbaik terhadap pertumbuhan setek tanaman lada dua mata tunas pada tanah gambut. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu; s0 = tanpa penyungkupan, s1 = lama penyungkupan satu minggu, s2 = lama penyungkupan dua minggu, s3 = lama penyungkupan tiga minggu, s4 = lama penyungkupan empat minggu, s5 = lama penyungkupan lima minggu. Setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan dan masing-masing unit perlakuan terdiri dari 4 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berbagai lama penyungkupan dapat meningkatkan pertumbuhan setek lada dua ruas pada tanah gambut. Perlakuan lama penyungkupan 3 minggu menunjukkan pertumbuhan setek lada dua mata tunas yang terbaik pada tanah gambut. Kata kunci : Lama Penyungkupan, Gambut, Setek Lada