HUBUNGAN KARAKTERISTIK DAN KESEJAHTERAAN PETANI JAGUNG MANIS DI DESA RASAU JAYA SATU - Ryan Rakasiwi; Novira Kusrini; Imelda Imelda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Permasalahan yang dikaji didalam penelitian ini adalah untuk menunjukan seberapa besar hubungan karakteristik  dan kesejahteraan petani jagung manis di Desa Rasau Jaya Satu.. Salah satu desa yang mempunyai hasil produksi jagung manis yang besar adalah Desa Rasau Jaya Satu dimana sebagian besar masyarakatnya melakukan usahatani jagung manis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, sampel menggunakan Rumus Slovin, dan penelitian dianalisis dengan sampel ordinal menggunakan analisis Korelasi Rank Spearman, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah dengan pendekatan survei yaitu penelitian yang mengambil sampel dari populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data primer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara siginifikan karakteristik petani seperti usia, pengalaman bertani dan luas lahan berkorelasi atau berhubungan dengan kesejahteraan petani jagung manis di Desa Rasau Jaya Satu, sedangkan untuk tingkat pendidikan tidak berkorelasi dengan kesejahteraan petani jagung manis di Desa Rasau Jaya Satu.