DAMPAK KEBERADAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PT KALIMANTAN AGRO PUSAKA TERHADAP PENDAPATAN DAN DISTRIBUSI PENDAPATAN MASYARAKAT DI KABUPATENKAYONG UTARA - Julia Julia Julia; Jajat Sudrajat Sudrajat; Anita Suharyani Suharyani (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAK            Berkembangnya perkebunan kelapa sawit diharapkan dapat memberikan dampak atau manfaat yang positif bagi kehidupan masyarakat sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mendeskripsikan dampak perkebunan kelapa sawit PT Kalimantan Agro Pusaka terhadap kesempatan kerja dan kesempatan berusaha, menganalisis perbedaan pendapatan dan distribusi pendapatan rumah tangga masyarakat sebelum dan sesudah adanya perkebunan kelapa sawit PT KAP. Perbedaan pendapatan dianalisis menggunakan uji t dan untuk menganalisis distribusi pendapatan menggunakan nilai Gini Rasio dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum adanya perkebunan kelapa sawit masyarakat Desa Sungai Paduan mayoritas bekerja sebagai petani, setelah adanya perkebunan kelapa sawit PT KAP, masyarakat memiliki kesempatan bekerja di perkebunan baik sebagai mandor, pemanen, perawatan, dan lainnya, dari perkerjaan tersebut pendapatan masyarakat menjadi lebih tetap setiap bulannya, selain itu muncul usaha-usaha baru seperti warung-warung sembako, penjual bensin, membuka bengkel, dan lainnya yang dimanfaatkan masyarakat sekitar untuk menambah penghasilan. Berdasarkan hasil uji t terdapat perbedaan pendapatan yang signifikan antara pendapatan masyarakat sebelum dan sesudah adanya perkebunan. Berdasarkan analisis gini rasio, pendapatan rumah tangga sebelum adanya perkebunan memiliki nilai gini sebesar 0,32 artinya pendapatan rumah tangga masyarakat sebelum adanya perkebunan termasuk kategori ketimpangan sedang. Sedangkan pendapatan rumah tangga sesudah adanya perkebunan memiliki nilai gini sebesar 0,24 artinya pendapatan rumah tangga sesudah adanya perkebunan termasuk kategori ketimpangan rendah. Hal ini menunjukkan bahwa dampak keberadaan perkebunan kelapa sawit PT KAP berdampak positif terhadap masyarakat sekitar.Kata Kunci : Dampak,, Distribusi Pendapatan, Kabupaten Kayong Utara Pendapatan