PENGARUH LAMA INKUBASI PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CIPLUKAN PADA MEDIA TANAH GAMBUT - Tursina, Diah; Nurjani, Nujani; Hariyanti, Agus (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Tanaman ciplukan sudah sejak lama digunakan sebagai tanaman obat-obatan tradisional karena banyak mengandung zat fitokimia yang tersebar di seluruh bagian tanaman. Inkubasi Pupuk kandang kambing merupakan salah satu alternatif untuk penyediaan unsur hara dalam tanah yang sulit terurai karena tekstur yang keras dan sukar pecah sehingga mikroorganisme pendekomposisi bahan organik dapat memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah gambut. Penelitian ini bertujuan mendapatkan pengaruh dan lama inkubasi terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil ciplukan pada media tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, penelitian ini berlangsung dari 27 Juli 2019 sampai 29 Februari 2020. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu pemberian pupuk kandang kambing pada tanah gambut dengan waktu lama inkubasi, penelitian ini terdapat 5 perlakuan, 5 ulangan dan 4 sampel tanaman. Lama inkubasi pupuk kandang kambng terdiri dari (p1) 18, (p2) 19, (p3) 20, (p4) 21, dan (p5) 22 minggu sebelum tanam. Variabel pengamatan yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), volume akar (cm3), berat kering tanaman (g), jumlah buah per tanaman (buah) dan berat buah per tanaman (g). Hasil penelitian belum ditemukan lama inkubasi yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil ciplukan pada media tanah gambut tetapi lama inkubasi yang efektif terdapat pada perlakuan 18 minggu sebelum tanam. Kata kunci : ciplukan, lama inkubasi, pupuk kandang kambing, tanah gambut