PENGARUH PAKET NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SELADA SECARA HIDROPONIK - Murti Lestari; Agustina listiawati; nur arifin (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2017)
Selada adalah salah satu tanaman hortikultura yang merupakan sumber vitaminn dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Ketersediaan lahan pada saat ini merupakan permasalahan utama yan menjadi penghambat kegiatan pertanian. Sefara teknis sistem hidroponik dapat digunakan sebagai cara budidaya dengan keterbatasan tersebut. Paket nutrisi untuk tanaman hidroponik dalam penelitian ini dapat merakit sendiri dan paket nutrisi yang memang sudah tersedia khusus untuk hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan paket nutrisi terbaik bagi pertumbuhan dan hasil selada secara hidroponik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2016 sampai Juli 2016. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan diulang sebanyak 6 dan setiap ulangan terdiri dari 5 sampel sehingga total pengamatan sebanyak 120 tanaman. Perlakuan tersebut adalah A (1/2 MS), B (MS), C (Good Plant), D (Hidrofarm Viggie A+B). Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah jumlah daun (helai), berat segar tanaman (g), volume akar (cm3) dan berat kering tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian paket nutrisi terhadap pertumbuhan dan hasil selada secara hidroponik memberikan pengaruh nyata terhadap variabel jumlah daun, berat segar dan volume akar, sedangkan pada berat kering berpengaruh tidak nyata. Pemberian paket nutrisi Hidrofarm viggie mix A+B dan Good Plant merupakan paket nutrisi lebih baik dibandingkan paket nutrisi  lainnya. Kata Kunci : Paket Nutrisi, Hidroponik, Pertumbuhan dan Hasil, Selada.