Studi Laju Infiltrasi Tanah Gambut Pada Beberapa Tipe Penggunaaan Lahan di Desa Wajok Hilir Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah - Nazarudin, Junaidi Riduansyah (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Desa Wajok Hilir Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah sebagian besar jenis tanah gambut penggunaannya sebagai pertanian, beberapa tanaman dibudidayakan yaitu jagung, kelapa sawit dan sayur-sayuran. Tanah gambut memiliki laju infiltrasi tanah yang berbeda dengan tanah mineral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laju infiltrasi dan perbedaan sifat fisika tanah gambut pada tiga tipe penggunaan lahan yaitu : kebun kelapa sawit, kebun jagung, dan hutan sekunder di Desa Wajok Hilir Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah. Penelitian ini di lakukan pada masing-masing lahan dengan 5 titik pengamatan menggunakan metode grid. Parameter penelitian meliputi parameter utama. Tahapan penelitian meliputi penentuan lokasi penelitian, penentuan titik pengamatan, pengukuran laju infiltrasi, dan pengambilan sampel tanah. Pengolahan data menggunakan microsof excel 2013 dan aplikasi statistik SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan kebun kelapa sawit memilki laju infiltrasi dengan kriteria sangat cepat yaitu (85 cm/jam). Kebun jagung memiliki laju infiltrasi dengan kriteria sangat cepat yaitu (67 cm/jam). Hutan sekunder memiliki laju infiltrasi dengan kriteria sangat cepat (62 cm/jam). Namun secara analisis laju infiltrasi pada tiga tipe penggunaan lahan berdasarkan uji t menunjukkan kebun kelapa sawit, kebun jagung, dan hutan sekunder adalah berbeda tidak nyata (tn).