Pengaruh Dosis Tepung Cangkang Keong Mas dengan Lama Inkubasi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Lobak pada Tanah Aluvial - Geri Suta; Siti Hadijah; Henny Sulistyowati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk  mendapat dosis tepung cangkang keong mas dengan lama inkubasi terbaik bagi pertumbuhan dan hasil lobak pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 januari – 10 maret 2020, bertempat di Jalan Budi Utomo, Dusun Sungai Rengas, Desa Kakap, Kebupaten Kubu Raya, Provinsi  Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 taraf perlakuan dan 4 ulangan dengan 4 sampel tanaman pada setiap ulangan.. Variabel yang diamati yaitu jumlah daun (helai), berat segar tanaman (g), berat umbi(g), panjang umbi (cm), dan diameter umbi (cm). Hasil penelitian pemberian berbagai dosis tepung cangkang keong mas dengan lama inkubasi belum memberikan hasil yang optimal pada pertumbuhan dan hasil tanaman lobak di tanah aluvial.Kata Kunci : Tepung Cangkang Keong Mas, Tanah Aluvial, Lobak.