PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERONG PADA TANAH SULFAT MASAM - -, WIWIN; M.Sc, Ir. Elly Mustamir; Bandem, MMA., Ir. Putu Dupa (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kandang ayam dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman terong pada tanah sulfat masam. Penelitian ini berlangsung selama 68 hari dimulai pada tanggal 27 April 2020 "“ 7 Juli 2020. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Punggur Besar Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor yaitu Dosis Pupuk Kandang Ayam (P) terdiri dari 6 taraf perlakuan, masing "“ masing perlakuan diulangan 4 kali dan setiap ulangan terdiri dari 6 tanaman sampel, sehingga terdapat 120 tanaman. Perlakuan terdiri dari p0 (5 ton/ha), p1 (10 ton/ha), p2 (15 ton/ha), p3 (20 ton/ha) p4 (25 ton/ha) dan p5 (30 ton/ha). Variabel pengamatan yang diamati dalam penelitian ini adalah volume akar (cm3), berat kering tanaman (g) panjang buah (cm), berat buah (g), dan jumlah buah (buah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi berpengaruh nyata terhadap variabel volume akar (cm3), berat kering tanaman dan jumlah buah, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan panjang buah (cm) dan berat buah (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam dengan dosis 20 ton/ha lebih efisien sudah menunjukkan pertumbuhan dan hasil tanaman terong yang baik pada tanah sulfat masam.