Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kotoran Ayam dan NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Rawit Pada Tanah Aluvial - Supriadi, Rombe; Santoso, Eddy; Mustamir, Elly (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kandang kotoran ayam dan NPK yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit  pada tanah aluvial. Penelitian ini berlangsung selama 84 hari dimulai pada tanggal 12 April 2019 – 04 Juli 2019. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungura Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode faktorial dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor yaitu pupuk kandang kotoran ayam (K) dan NPK (P)) terdiri dari 3 taraf perlakuan pupuk kandang kotoran ayam dan 3 taraf perlakuan NPK, dikombinasikan menjadi 9 perlakuan, 3 ulangan dan 4 tanaman sampel, sehingga terdapat 108 tanaman. Perlakuan terdiri dari k1 (75 g/polybag), k2 (150 g/polybag), k3 (225 g/polybag), p1 (1 g/polybag), p2 (1,5 g/polybag) dan p3 (2 g/polybag). Variabel pengamatan yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), volume akar (cm3), berat kering tanaman (g), jumlah buah (buah) dan berat buah (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara pengaruh dosis pupuk kandang kotoran ayam dan NPK pada tanah aluvial. Pengaruh dosis pupuk kandang kotoran ayam dengan dosis 150 gram/polybag memberikan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit pada tanah aluvial. Pengaruh dosis pupuk NPK dengan dosis 1,5 gram/polybag memberikan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit pada tanah aluvial. Kata Kunci : aluvial, cabai rawit, pupuk kandang kotoran ayam, NPKSupplementary File MetadataTo index this supplementary material, provide the following metadata for the uploaded supplementary file.Title *Creator (or owner) of fileKeywordsTypeResearch Instrument Research Materials Research Results Transcripts Data Analysis Data Set Source Text Other Specify other Brief description                 Publisher Use only with formally published materials.Contributor or sponsoring agencyDate YYYY-MM-DD Date when data was collected or instrument created.Source Name of study or other point of origin.Language English=en; French=fr; Spanish=es. Additional codes. Supplementary FileFile Name36338-75676611343-1-SP.docxOriginal file namePengaruh Dosis Pupuk Kandang Kotoran Ayam dan NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Rawit Pada Tanah Aluvial.docxFile Size58KBDate uploaded2019-10-03 12:54 PM  Present file to reviewers (without metadata), as it will not compromise blind review. Replace file  Use Save to upload file.