PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH IKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI EDAMAME PADA TANAH ALUVIAL - Rohima Rohima; Ir. Agustina Listiawati, MP; Ir. Setia Budi, MMA (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Peningkatan produksi kedelai edamame perlu dilakukan karena tingginya permintaan kedelai di Indonesia setiap tahunnya, upaya peningkatan produksi dapatdilakukan pada tanah aluvial dengan pemberian pupuk organik cair limbah ikan.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cairlimbah ikan yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai edamame padatanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di lahan yang terletak di Jalan Reformasi, KotaPontianak. Penelitian berlangsung dari tanggal 9 April – 14 Juni 2020. Metode yangdigunakan dalam penelitian yaitu rancangan acak lengkap dengan 6 taraf perlakuanyaitu p1 (30 ml/l); p2 (60 ml/l); p3 (90 ml/l); p4 (120 ml/l); p5 (150 ml/l); p6 (180 ml/l). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali dan terdiri dari 4 sampeltanaman. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman minggu ke-2, 3, dan 4, volumeakar, berat kering tanaman, umur berbunga, jumlah polong per tanaman, dan jumlahpolong isi per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagaikonsentrasi pupuk organik cair limbah ikan mampu mempengaruhi hasil volume akardan berat kering tanaman, namun pada tinggi tanaman, umur berbunga, jumlahpolong per tanaman dan jumlah polong isi per tanaman diperoleh pertumbuhan yangsama baiknya.