IDENTIFIKASI KADAR HARA N, P, K PADA JARINGAN DAUN TANAMAN LADA (Piper nigrum L.) PADA TANAH ULTISOL DI DESA SEMANGET KECAMATAN ENTIKONG - Denah Suswati Sutarman Gafur Panser Kekar Malindo (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan kadar hara N, P dan K pada jaringan daun tanaman lada dalam kategori tinggi, sedang dan rendah di Dusun Sekunyit Desa Semanget Kecamatan Entikong. Metode penelitian ini merupakan survey lapangan dengan pengambilan sampel tanaman dilakukan sesuai keadaan lapangan dengan metode acak. Jumlah sampel yang diambil yaitu 5- 10% dari jumlah populasi, diambil daunnya (ke 3-4 dari ujung) sebanyak 8-10 helai/pohon untuk keperluan analisis. Pengambilan sampel pada kedalaman 0 - 20 cm dengan sistem diagonal. Parameter tanah yang diukur yaitu pH tanah, parameter tanaman yang diukur yaitu N-total, P-total dan K-total. Hasil penelitian menunjukan Kadar hara N pada kebun A termasuk dalam kriteria tinggi (2,84%), sedangkan kebun B (2,50%), kebun C (2,48%) dan kebun D (1,92%) termasuk kriteria optimum. Kadar hara P pada kebun A (0,21%), kebun B (0,14%) dan kebun C (0,26%), termasuk kriteria optimum, sedangkan pada kebun D (0,59%), termasuk kriteria berlebih. Kadar hara kalium pada kebun A (2,42%), termasuk kriteria optimum, sedangkan pada kebun B (1,24%), kebun C (1,66%), dan kebun D (1,75%). Reaksi tanah (pH) pada kebun A (3,97), B (4,47), C (4,90), dan D (4,16) termasuk kriteria masam. Kata kunci : Entikong, Fosfor, Identifikasi, Kalium, Lada, Nitrogen, Tanah Ultisol.