PENGARUH ABU KAYU DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TOMAT PADA MEDIA GAMBUT - Kristi, Fiona; Hadijah, Siti; Abdurrahman, Tatang (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh interaksi antara pemberian abu kayu dan pupuk kandang ayam yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tomat pada media gambut. Penelitian dimulai dari bulan Juli sampai Oktober 2020 berlokasi di lahan milik KEP"™S Agro Jalan Sungai Raya Dalam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan pola Faktorial Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor abu kayu (A) dan faktor pupuk kandang ayam (P). Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 4 sampel tanaman. Faktor pertama adalah abu kayu terdiri dari 3 taraf yaitu a1 = 310 g/polybag setara dengan 17 ton/ha, a2 = 432 g/polybag setara dengan 24 ton/ha, a3 = 552 g/polybag setara dengan 31 ton/ha, sedangkan faktor kedua adalah pupuk kandang ayam terdiri dari 3 taraf yaitu p1 = 175 g/polybag setara dengan 10 ton/ha, p2 = 350 g/polybag setara dengan 20 ton/ha, p3 = 525 g/polybag setara dengan 30 ton/ha. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, volume akar, kadar klorofil daun, berat kering tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah buah per tanaman, berat per buah dan berat buah per tanaman.Berdasarkan hasil penelitian bahwa tidak terjadi interaksi antara pemberian abu kayu dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tomat pada media gambut. Akan tetapi, dengan perlakuan kombinasi abu kayu 310 g/polybag setara dengan 17 ton/ha dan pupuk kandang ayam 175 g/polybag setara dengan 10 ton/ha sudah cukup efisien untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tomat pada media gambut. Kata kunci: abu kayu, media gambut, pupuk kandang ayam, tomat