Efisiensi Alokatif Usahatani Lada di Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau - Trisno Miranda; Marisi Aritonang; Suyatno Adi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi lada, serta untuk menganalisis efisiensi alokatif produksi lada. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data produksi selama satu kali musim tanam yang di hitung dalam pertahun seluruh usaha tani lada. Penelitian ini dilaksanakan mulai pada tanggal 06 januari 2020 sampai 18 februari 2020 di Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau. Model analisis yang digunakan adalah anlisis fungsi Cobb_Douglas, Uji Asumsi Klasik, Uji Statistik, Efisiensi Alokatif. Hasil uji faktor produksi menunjukkan bahwa pada variabel Luas lahan X1, NPK X3 dan tenaga kerja X5 berpengaruh nyata terhadap produksi lada, sedangkan variabel, pupuk kandang X2 dan Pestisida X4 tidak berpengaruh nyata terhadap produksi lada. Hasil analisis efisiensi alokatif menunjukkan penggunaan Luas Lahan dan tenaga kerja belum efisien dan NPK tidak efisien dalam usahatani lada di Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau.Kata Kunci : Efisiensi Alokatif, Usaha tani lada, Produksi