PENGARUHPUPUKUREATERHADAPPERTUMBUHANDANHASILSAWI HIJAUPADATANAHALUVIAL - Yuliantry yuliantry; Ir. Eddy Santoso, M.Agr; Ir. Dwi Zulfita, M.Sc (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Tanamansawihijaumerupakanjenissayuranyangsangatdikenaldikalangan konsumen.Upaya untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasiltanamansawihijaupadatanahaluvialyangdilakukandenganpemberianpupuk anorganik yang mengandung nitrogen sepertiurea.Penelitian inibertujuanmencaridosisureayangterbaikuntukpertumbuhandanhasilsawihijaupadatanahaluvial.PenelitianinidilaksanakandikebunpercobaanFakultasPertanianUniversitasTanjungpuraPontianakdimulaitanggal22April–19Mei2020.PenelitianinimenggunakanRancanganAcakLengkap(RAL),terdiridari5perlakuanpupukureadan5ulangan.Setiapperlakuanterdiridari4sampeltanaman,sehinggajumlahtanamankeseluruhannyaadalah100tanaman.Perlakuanyangdimaksudadalahn1=100kg/hasetaradengan0,4g/tanaman,n2=150kg/hasetaradengan0,6g/tanaman,n3=200kg/hasetaradengan0,8g/tanaman,n4=250kg/hasetaradengan1,0g/tanaman,n5=300kg/hasetaradengan1,2g/tanaman.Variabelyangdiamatidalam penelitianiniadalahjumlahdaun(helai),luasdaun(cm),volumeakar(cm3),beratsegartanaman(g),danberatkeringtanaman(g).Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwapemberianpupukureadengandosis0,8g/tanamandapatmenunjukkanvolumeakar,luasdaun,danberatkeringtanamanyangtertinggiyaituberturut-turut29,76cm3,1530,80cm,dan9,79g.22