PENGARUH PUPUK MAJEMUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI Putih PADA TANAH ALUVIAL - Runggah, Paulus (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Pupuk majemuk merupakan pupuk yang mengandung lebih dari satu unsur hara.Pupuk majemuk biasanya paling sedikit terdiri dari dua unsur hara. Pupuk phonska mengandung unsur N, P, K dan S disebut pupuk phonska majemuk. Tanaman sawi putih merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai nilai ekonomi tinggi, banyak dikonsumsi oleh masyarakat dan mengandung gizi yang cukup tinggi.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pupuk majemuk phonska terhadap pertumbuhan dan hasil sawi putih pada tanah aluvial, mengetahui dosis pupuk majemuk phonska yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil sawi putih pada tanah aluvial. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dalam 1 faktor yang terdiri dari 5 taraf untuk perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali, setiap ulangan terdiri dari 3 sampel. Perlakuan yang dimaksud yaitu p0 (tanpa pemberian pupuk majemuk phonska), p1 (1,5 g/polybag), p2 (3 g/polybag), p3 (4,5 g/polybag), p4(6 g/polybag). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah daun (helai), volume akar (cm3), berat segar tanaman (g), berat kering tanaman (g), pengamatan suhu dan kelembaban di lapangan. Hasil penelitian menunjukan pemberian pupuk majemuk phonska memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman yang berbeda nyata pada tanah aluvial. Dosis pupuk majemuk phonska yang efektif untuk pertumbuhan dan hasil tanaman sawi putih pada tanah aluvial adalah 1,5 g/polybag. Kata kunci : Aluvial, Sawi Putih, Pupuk Majemuk