PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TANDAN PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNCIS PADA TANAH GAMBUT - Negianto, Negianto; Rahmidiyani, Rahmidiyani; Abdurrahman, Tatang (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2020)
PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR TANDAN PISANGTERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL                 BUNCIS PADA TANAH GAMBUT Negianto(1), Rahmidiyani(2), Tatang Abdurrahman(2)e-mail : Negiantoptk2@gamil.com. Universitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair tandan pisang yang dapat memberikan pertumbuhan dan hasil buncis yang terbaik pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak sejak bulan Juni sampai bulan Agustus 2019. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan pupuk organik cair tandan pisang yang diulang sebanyak 5 kali. Adapun perlakuan yang dimaksud yaitu : p1 = 10% pupuk organik cair tandan pisang, p2 = 15% pupuk organik cair tandan pisang, p3 = 20% pupuk organik cair tandan pisang, p4 = 25% pupuk organik cair tandan pisang, p5 = 30% pupuk organik cair tandan pisang. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, volume akar, berat kering tanaman, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, dan panjang buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair tandan pisang memberikan hasil yang sama terhadap seluruh variabel pengamatan. Kata kunci : buncis, gambut, pupuk organik cair tandan pisang