SIFAT KIMIA TANAH ULTISOLS PADA AREAL UNTUK REPLANTING KELAPA SAWIT DAN HUTAN SEKUNDER DI DESA AMBOYO INTI KECAMATAN NGABANG - Gayu, Adrianus; Suryadi, Urai Edi; Nusantara, Rossie Wiedya (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2021)
Tanah Ultisols dikenal sebagai tanah yang kurang subur tetapi pemanfaatannya dalam bidang pertanian sangat luas, khususnya pada bidang perkebunan kelapa sawit. Periode budidaya kelapa sawit di Desa Amboyo Inti telah berumur 33 tahun sehingga perlu dilakukan replanting. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan sifat kimia tanah Ultisols pada areal untuk replanting kelapa sawit dengan hutan sekunder. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Amboyo Inti Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak. Analisis sifat kimia dan fisika tanah dilakukan di lapangan, Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah, serta Laboratorium Fisika dan Konservasi Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Waktu penelitian berlangsung dari bulan Januari sampai April 2020. Titik pengamatan menggunakan sistem diagonal pada luasan 2 hektar untuk setiap penggunaan lahannya. Sampel tanah diambil secara utuh dan komposit pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm untuk masing-masing penggunaan lahan. Parameter sifat kimia tanah dalam penelitian ini adalah reaksi tanah (pH), karbon organik tanah (C-org) dan bahan organik tanah. Parameter pendukung pada pengamatan di lapangan adalah profil tanah dan sifat fisika tanah, seperti tekstur tanah. Hasil analisis menunjukkan reaksi tanah (pH) sangat masam pada kedua lahan di kedalaman 0-30 cm maupun 30-60 cm. Pada setiap penggunaan lahan, hasil analisis karbon organik tanah dan bahan organik tanah adalah rendah di kedalaman 0-30 cm dan sangat rendah di kedalaman 30-60 cm. Kata kunci : Sifat kimia tanah, Ultisols, replanting kelapa sawit, hutan Sekunder