STUDI SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN PADI LADANG DAN SAWAH IRIGASI SEDERHANA DI DESA SIDAS KABUPATEN LANDAK - Rusdi, Tino Rini (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kesuburan tanah. Dari hasil tersebut diharapkan dapat memberi informasi untuk rekomedasi umum hara N, P dan K sehingga dapat menunjang peroduksi padi yang lebih baik.Penelitian ini dilakukan di Desa sidasKabupaten Landak. Lahan penelitian merupakan lahan padiladang dan sawah irigasi sederhana dengan luas masing-masing 2 ha. Metode dalam penelitian ini adalah metode survey pada lokasi penelitian dan wawancara serta mengambil sampel langsung dilapangan. Lokasi lahan ladang diambil 3 titik sampel tanah dengan pengambilan sistem grid dan pada lokasi lahan sawah irigasi sederhana di ambil 5 titik sampel tanah dengan pengambilan secara diagonal. Sampel tanah di ambil dalam bentuk sampel tanah utuh dan sampel tanah terganggu pada kedalaman 0-20 cm.Parameter pengamatan tekstur tanah,bobot isi, kedalaman muka air tanah,reaksi tanah (pH),C-organik tanah, N-total tanah, P tersedia, K dapatdipertukarkan, kapasitas tukar kation, kejenuhan basa, kejenuhan alumunium dan Fe dapat dipertukarkan. Hasil analisis tekstur tanah pada lokasi penelitian dikategorikan dalam kelas lempung berpasir, bobot isi pada lokasi penelitian berkisar antara 0,73-1,21, kedalaman muka air tanah pada lokasi penelitian tergolong sangat dangkal hingga dalam, reaksi tanah (pH) pada lokasi penelitian tergolong masam, C-organik pada lokasi penelitiantergolong rendah hingga sedang,kadar nitrogen (N) total tanah pada lokasi penelitian tergolong rendah hingga sedang, C/N rasio pada lokasi penelitian tergolong rendah, kadar fosfor (P) tersedia tanah pada lokasi penelitian tergolong rendah, kadar kalium (K) tanah yang dapat dipertukarkan pada lokasi penelitian tergolong rendah, kapasitas tukar kation pada lokasi penelitian tergolong rendah,kejenuhan basapada lokasi penelitian tergolong sangat rendah hingga rendah, kejenuhan aluminium pada lokasi penelitian tergolong tinggi dan Fe tanah yang dapat dipertukarkan tergolong tinggi sampai sangat tinggi.Kata kunci : Sifat kimia, ladang, sawah, irigasi sederhana.