Pengaruh Biochar Sabut Kelapa (Cocos nucifera) Terhadap Ketersediaan Fosfor Pada Tanah Inceptisols Di Desa Pal IX Kabupaten Kubu Raya. - Devi Lopita, Urai Suci Yulies Vitri Indrawati, Rinto Manurung, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAKTanah Inceptisols termasuk golongan tanah masam yang memiliki kandungan liat cukup tinggi (35"“78%) dengan permasalahan yang mendasar seperti pH tanah rendah, kandungan bahan organik rendah, dan kandungan unsur hara rendah terutama unsur fosfor. Konsentrasi Al dan Fe yang tinggi pada tanah Inceptisols menyebabkan terfiksasinya unsur fosfor. Penelitian ini dilaksanakan di lahan sawah Inceptisols Desa Pal IX, Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen lapangan pola rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan 5 dosis biochar sabut kelapa dan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Perlakuan yang dimaksud adalah: T0(tanpa biochar sabut kelapa), T1 (250 g.m-2), T2 (500 g.m2), T3 (750 g.m-2), T4 (1000 g.m-2). Parameter analisis tanah meliputi karakteristik kimia tanah (pH, N"“total, P"“tersedia, C"“organik, KTK, Al, Fe dan DHL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biochar sabut kelapa tidak berpengaruh nyata terhadap ketersediaan fosfor. Namun terdapat peningkatan nilai terhadap P"“tersedia bila dibandingkan dengan tanpa perlakuan biochar. Peningkatan nilai P"“tersedia dipengaruhi oleh pH tanah, C"“organik, Al dan Fe.