RESPON PERTUMBUHAN KELAPA SAWIT TAHAP PRE-NURSERY TERHADAP PEMBERIAN NPK DAN GIBERELIN PADA MEDIA PODSOLIK MERAH KUNING - Prodi, Hadrianus Palmanus; M.Sc, Dr. Ir. H. Wasi'an,; M.Si, Dr. Ir. Basuni, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Pertumbuhan awal bibit merupakan periode kritis yang sangat menentukan keberhasilan tanaman dalam mencapai pertumbuhan yang baik dipembibitan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari interaksi pupuk NPK dan zat pengatur tumbuh giberelin terhadap pertumbuhan kelapa sawit tahap pre-nursery pada media podsolik mereh kuning. Penelitian ini dimulai dari 19 September sampai 11 Desember 2019. Penelitian dilaksanakan di lahan yang terletak di Komplek Cempaka Emas, Jalan Ahmad Yani II Desa Tanjungpuri Kubu Raya. Penelitian ini didesain menggunakan metode faktorial dengan pola RAL (rancangan acak lengkap). Faktor pertama adalah 3 macam dosis pupuk NPK dan faktor kedua 4 macam konsentrasi zat pengatur tumbuh giberelin, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, setiap ulangan terdiri dari 3 sampel tanaman dan jumlah keseluruhan adalah 108 tanaman. Adapun perlakuan yang dimaksud adalah faktor pertama dosis pupuk NPK sebagai berikut: 1g, 3g dan 5g. Faktor kedua konsentrasi zat pengatur tumbuh giberelin sebagai berikut: 0 ppm, 100 ppm, 200 ppm dan 300 ppm. Variabel pengamatan yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang volume akar dan berat kering tanaman. Uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian giberelin dengan konsentrasi 100 ppm merupakan perlakuan terbaik dan pemberian dosis NPK tidak memperbaiki pertumbuhan tanaman kelapa sawit tahap pre-nursery pada media podsolik merah kuning.