IDENTIFIKASI PERUBAHAN SIFAT FISIKA TANAH INCEPTISOLS AKIBAT PEMBERIAN BIOCHAR SABUT KELAPA DALAM (Cocos nucifera) DI DESA PAL SEMBILAN KABUPATEN KUBU RAYA - Urai Edi Suryadi, Urai Suci Yulies Vitri Indrawati, Elva Rolita (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAKInceptisols adalah tanah yang dicirikan dengan fraksi liat yang cukup tinggi yakni 35-78 % banyak pori mikro mengakibatkan porositas total  rendah, ketersediaan oksigen dalam tanah menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan sifat fsika tanah Inceptisols akibat pemberian biochar sabut kelapa. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sungai Kakap, Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitan ini yaitu metode eksperimen lapangan dengan pola  rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan biochar yakni T0 = 0 g.m-2, T1= 250 g.m-2, T2= 500 g.m-2, T3=750 g.m-2, dan T4= 1000 g.m-2 masing-masing diulang 4 kali dengan pengambilan sampel sebanyak 3 kali yakni sebelum inkubasi, 2 bulan inkubasi 4 bulan inkubasi sehingga total berjumlah 60 sampel. Berdasarkan hasil analisis, bobot isi tanah sebelum perlakuan 0,86 g.cm-3 menurun pada bulan ke 4 0,68 g.cm-3 (rendah) . Berat jenis partikel tertinggi terdapat pada T1 bulan ke 2 (2,39 g.cm-3), berat jenis partikel turun pada T4 bulan ke 2 (1,56 g.cm-3). Porositas tanah mengalami peningkatan setelah 4 bulan inkubasi 66,69 % (poros) . Kadar air kapasitas lapang sebelum inkubasi 54,86 % meningkat pada 4 bulan inkubasi 75,53 %. Permeabilitas tanah sebelum inkubasi 0,60 cm/jam-1 dikategorkan sangat lambat (<0,125 cm/jam-1) dan mengalami peningkatan pada bulan ke 2 (1,29 cm.jam-1) masuk kategori agak lambat (0,50 – 2,00 jam.cm-1). Perlakuan biochar sabut kelapa memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air kapasitas lapang, Berdasarkan hasil penelitian rata-rata tertinggi kadar air kapasitas lapang terdapat pada perlakuan T3 (750 g.m-2). Kata kunci : Inceptisols, Fraksi liat, Fisika tanah, Biochar sabut kelapa