STUDI STATUS HARA NITROGEN (N), FOSFOR (P) DAN KALIUM (K) SAWAH TADAH HUJAN DESA MALEK KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - Poespodihardjo, Angga; Hayati, Rita; Asadi, Asadi (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2016)
ABSTRAK Kecamatan Paloh merupakan daerah yang memiliki sawah tadah hujan salah satunya berada di Desa Malek, yang tanahnya dimanfaatkan untuk budidaya tanaman padi. Varietas yang digunakan oleh penduduk Desa Malek adalah varietas lokal dan diusahakan dalam satu tahun dua kali. Sumber air berasal dari air hujan, dalam pemanfaatan tanah aluvial tersebut mempunyai kendala atau kekurangan yang mempengaruhi pertumbuhan dan produksiÂ  tanaman yang berbeda pada suatu lahan dengan lahan yang lainnya.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui studi ststus hara nitrogrn (N), fosfor (P) dan kalium (K) sawah tadah hujan desa malek kecamatan paloh kabupaten sambas agar bisa menentukan rekomendasi pupuk yang tepat untuk petani. Metode yang digunakan adalah metode survei pada lokasi penelitian dan dianalisis di laboratorium serta wawancara petani agar dapat mendapatkan gambaran lokasi yang diteliti. Pelaksanaan penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan kerja kerja mulai dari persiapan, pengambilan sampel tanah, analisis sampel tanah di labolatorium dan analisis data. Berdasarkan hasil penelitian dilokasi didapatkan bahwa hasil analisis pH tanah tergolong netral hingga agak alkalis, N tergolong rendah, P tergolong rendah hingga sangat rendah, K sangat tinggi, C-organik rendah hingga sangat rendah ini membuat status kesuburan tanah di lokasi penelitian tergolong rendah. Sehingga diperlukan rekomendasi pupuk Urea, SP36, dan KCL untuk meningkatkan kesuburan tanah. Kata Kunci : Sawah Tadah Hujan, Kesuburan Tanah, Pemupukan N, P danÂ  K, Tanaman Padi.